Мусорный ликбез


Мусор был, есть и будет. Он сопровождает нас везде. И очень часто оказывается там где ему вот вообще не надо быть. Усугубляется эта ситуация, если я гуляю с ребенком, а гуляем мы часто… Материнский радар быстро охватывает территорию гуляния и сразу же выявляет всякие возможные “каки”. Если постараться, то осколки, обертки, фантики, батарейки, окурки и т.д. можно найти везде. А фантазия начинает подкидывать возможные варианты того, что может произойти: “засунет в рот”, “поранится”, “порежется”, “ наступит на какашку” …материнская фантазия не знает пределов.

Факты исторического развития мусоропроизводящей /-уборочной и перерабатывающей индустрии я оставляю в стороне. Констатирую факты. В нашей немецкой глубинке, наверное, как и везде в Германии, мусор подчиняется государственным законам и сортируется уже дома на:

  • бумагу,
  • жесть,
  • полиэтилен и ему сродные материалы,
  • стекло,
  • батарейки,
  • прочие остатки
  • и т.д.

Это все так неудобно (!): мусорное ведро для того-сего, ящик для стекла, жести, мешочек для батареек… Но как ликует моя совесть, когда я, все это вот так сортируя, думаю о нашей голубой планете. И, хотя, я точно не знаю, как конкретно доживает этот мусор в государственной власти и что с ним делает мусороперерабатывающая индустрия, совесть моя чиста! Ведь я тоже человек, который думает о ресурсах планеты и, вообще, о будущем.

Совсем недавно и в нашем районе (Landkreis) мусорная цивилизация “покачала головой” и мы ввели новый сорт мусора “биологический”, т. е. он в недалеком будущем сгниёт и при этом совершит много хорошего. Кстати, огромное спасибо государству за увеличение количества разногласий на эту тему в нашей семье.

Контейнер для бумаги и картона

Контейнер для металлического мусора

КонтейнерЫ для стекла: зеленого, прозрачного, коричневого.

Слева — контейнер для биологического мусора, справа — прочие отходы.

Мусороразделение в магазине: слева направо — электрические лампочки, батарейки, бумага, пластик.

На фоне морального удовлетворения при сортировке мусора меня охватывает культурный шок в российской глубинке, когда все выше названные сорта мусора оказываются в одном ведре (исключая то, что могут съесть уличные собаки). Но это состояние проходит быстро. Но что очень сильно удручает, так это постоянные вопросы сына и нравоучительные лекции на эту тему: что вот, например, …в лесу плохие люди бутылок пластиковых накидали, что опять же какие-то плохие люди и даже может быть дети (!) поразбивали бутылки на берегу реки (дачный пляж), и что так нельзя делать, и как надо делать. В общем, воспитательная работа: что такое хорошо и что такое плохо. Вы скажете есть гениальное решение: не читать лекции и нотации! А так хочется, ведь я же ВОСПИТАНИЕМ человека нового поколения занимаюсь.

Кстати, совсем даже недавно по новостям сказали, что Германия лидер по производству мусора и даже объяснили почему. Да оно и так все ясно: все упаковано! Ну вот буквально все! Помидоры и те, например, 6 штук — так в полиэтиленовой чашечке, а чашечка в мешочке запаяна, зато помидорчики биологически чистые. Вот она двойная мораль: хотим био-продукты, ну, чтоб не засорять родной организм и природу пестицидами. А вот что упаковка 400 лет разлагаться будет, это пусть решает государство. Удобно, когда такими проблемами занимается государство.


    1. Плодотворной почвы уйма: как наполнить бумажные пакеты для мусора, чтоб те не порвались; как замотать все это в газетную бумагу и донести до контейнера; что и как делать, чтоб это всё не приморозилось. Ой а вдруг пакетик прорвется — раздор полный!

      Нравится 1 человек

      1. У нас тут тоже есть в супермаркетах баки для батареек, электроприборов… но, например, работники магазинов не обязаны сортировать свой «рабочий» мусор. И у меня на работе нет отдельных мусорных баков для бумаги…

        Нравится 1 человек

      2. А если точно, я не знаю какая конечная цель у мусора — нас заставляют сортировать (я очень за), а может в конце все в одну кучу и сжигают. Поинтересуюсь на эту тему. А Вы дома на какие виды мусора сортируете?

        Нравится 1 человек

  1. А магазине для работников — из моего опыта лет 17 назад — все в одно скидывали, нам говорили что есть контракт с фирмой, которая все это сортирует

    Нравится 1 человек

  2. А я вот в мусороотсталой Испании: все условия людям созданы, но в глобальном смысле народ относится к этому вопросу пофигистски. Вижу как-то, идут две такие чики, несут выбрасывать пластиковые бутыля из под воды штук 8, и каждый литров на 6. То есть очень много очень чистого пластика. И бац их всех! — в бак с прочими отходами. Хотя рядом, красивый, очень желтый бак стоял с большими буквами «PLASTICO».

    Нравится 1 человек

  3. А еще нас жутко насмешил один наш друг, которому пришлось пожить в Бельгии. Рассказывал, что там для выходцев из менее развитых стран самой большой бытовой проблемой оказался именно мусор! Как оказалось, мусорные пакеты для разных видов мусора надо было покупать (!!!), то есть платить деньги за мусор (!!!!!!!!!!). Никаких других способов избавиться от отходов не было: и соседи доносили, и, видел, полиция гонялась за такими хитрецами, которые выбрасывали на ходу из машины несанкционированные пакеты в несанкционированных местах. В-общем, был им обоюдный культурный шок…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s