Натуральная косметика: кому стоит за это браться?


То, что тема натуральной косметики интересна многим, мы уже выяснили. Конечно же, большинство из нас, девочек, как минимум пробовали и домашние маски наносить, и попу кофейным скрабом потереть. И все это прекрасно, так держать, хуже точно не будет! Но здесь я хочу порассуждать на тему того, стоит ли вообще развивать тему домашней косметологии дальше простеньких масок и кому.

На мой взгляд, с удовольствием домашними процедурами будут заниматься:

  • те, кто действительно любит природу. Если для вас важен контакт с природой, вам нравится бывать за городом, нюхать цветы, ходить босиком, растирать между пальцами травы, прикасаться к древесной коре, вдыхать лесной воздух, если вы ощущаете душевный подъем от близости к природе и вас не пугает песок в обуви или земля под ногтями, то тогда вам скорее всего будет в радость возиться и дома с разными натуральными ингредиентами, перемалывать травы, топить воск, вдыхать запах специй.

  • те, кто любит готовить, особенно заниматься кулинарией. Если вы мастерица печь торты, пироги и пирожные, взбивать кремы, толочь специи, то, вполне вероятно, что и кремоварение придется вам по душе. По сути процессы очень похожие, для меня кремоварение та же кулинария, но в миниатюре. Все маленькое — ступочки, тарелочки, ложечки, будто еду для кукол готовишь. Если, благодаря кулинарии у вас уже развилось тонкое чутье плюс есть страсть к точности (написано в рецепте 233 грамма муки, я взвешу ровно 233), то скорее всего и в кремоварении вы с радостью будете считать капли эфирных масел и мерять точную температуру водной и жирной фазы.

  • те, кто не ждет мгновенных результатов. У стандартного производителя косметики есть две минуты, пока вы нанесли крем в магазине либо дома из пробника, чтобы убедить вас купить тюбик заветного крема, и месяц-два его регулярного использования, чтобы убедить вас купить второй. Поэтому косметологическая промышленность находится в постоянном поиске компонентов, которые давали бы быстрый, видимый невооруженным глазом результат. Так как все это не так уж и просто, косметические средства широко рекламируются, на мой взгляд (человека, между прочим, проработавшего не один год в мире рекламы) просто для того, чтобы усилить эффект плацебо. А маска из йогурта морщины за раз не разгладит. Готовы ли вы ждать полгода для того чтобы сказать себе „да, да, посвежела, посвежела, мать“?

  • те, кто готов быть дисциплинированным. Впрочем, этот пункт вытекает из предыдущего. Вы же не можете измазать себя разок медом, а через полгодика, бац, и красавица. Когда я боролась со своей прыщавой проблемой, я практический каждый вечер проводила комплекс процедур эдак на час. И всё это после рабочего дня, после детей, мужа, готовки, уборки и т.д. Приведу пример: кто из нас не слышал о пользе касторового масла для ресниц и бровей? Но вот есть ли кто, кто действительно каждый вечер наносил себе на ресницы и брови эту липкую гадость? Где-то так с полгодика-год? Если есть, пожалуйста, отзовитесь в комментариях, ибо только ваше мнение будет компетентным. Ведь, честно признаться, большинство из нас если и начинали, то быстро забрасывали это дело. Ну правда ведь, неделю мажешь, ресницы какие были такие и есть, зато перед глазами какие-то нефтяные круги, ни книжку перед сном почитать, ни фильм посмотреть. Возвращаясь к предыдущему пункту, ну не легче нарастить ресницы и ходить Мальвиной?

  • те, кто не боится экспериментировать. Многие натуральные вещества хороши и опасны своей эффективностью. Поэтому-то в обычных магазинных косметических средствах они содержатся как правило в гомеопатических дозах. Ведь эффект может быть как потрясающе позитивным, если продукт подошел, так и потрясающе негативным, если именно вашей коже именно этот компонент пришелся не по вкусу. Вот, например, у моей хорошей подруги родом с острова Шри-Ланка, которой вроде бы самой природой должно было быть предназначено кокосовое масло и в пищу применять и на фэйс мазать, от этого самого родного для нее масла на лице появляются глубокие подкожные воспаления. Вот потом стоишь так с баночкой этого масла в ванной и думаешь: «А стоит рисковать или нет?» С одной стороны, сколько ему восторженных дифирамбов спето людьми, которые в нем разве что не купаются, но с другой стороны, перспектива заполучить болючие подкожники тоже, знаете ли, отрезвляет.

  • те, кто готов переосмыслить свой образ жизни в целом. Здесь, думаю, все понятно: негативного эффекта на женскую кожу от таких привычек, как жрать че попало, пить, курить, мало спать, не бывать на свежем воздухе, стрессироваться по мелочам, одним кремом из натуральных компонентов не компенсируешь. Это не панацея, а просто один из пазлов гармоничного, а главное, комплексного подхода к уходу за собой.

  • те, кому не так важна эстетическая сторона вопроса. Не просто так косметическая индустрия уделяет такое внимание оформлению своих продуктов. О, эти шикарные флаконы, до деталей продуманные упаковки, заставляющие закатывать к небу глаза запахи, нежнейшие текстуры. Окружи себя всем этим, и твоя ванная это уже не просто какое-то там место для смывания с себя грязи — это святая святых самой Клеопатры! А домашняя косметология — это что? Правильно! Постоянно какие-то банки, склянки, миски, из которых что-то высыпается, выливается и все вокруг себя пачкает. И после завершения ваших процедур, никаких вам мягких диванов и расслабляющих чаев, вначале весь этот инвентарь надо перемыть, и, как правило, убраться и в ванной и на кухне тоже ох как требуется!

  • те, у кого есть чувство юмора. В некоторых манипуляциях, связанных с домашней косметологией, без чувства юмора никуда. Причем как вашего, так и ваших домочадцев (ведь не всегда удается остаться одной для наведения красоты!). Вспоминается мне мой первый убтан (это такая смесь молотой овсянки, трав и глины, которой можно мыться вместо мыла). Кожа тела после него, конечно же была просто сказочно шелковистой, но, так как глину я использовала красную, то при разведении водой кашица получилась, темного краснокирпичного цвета. После нанесения вспомнился вождь краснокожих, даже захотелось поулюлюкать и курнуть трубку мира. Но главное (главное!), в процессе этого ритуала красоты 🙂 по стенкам ванной и занавеске зловеще потекли такие шикарные красно-коричневые разводы, что сам Хичкок от зависти, наверное, в гробу перевернулся. Если бы меня это не развеселило, то вряд ли бы я этот опыт повторила. Как, впрочем, и последующее нанесение масла на кожу тела. Уж не помню с каким маслом я тогда экспериментировала. Помню только, что лежу я вся такая счастливая от сознания собственной красоты и близости к природе. Тут ложится и муж. Хочет обнять и тут же отдергивает руку. «ЭТО что?» «Масло!», — отвечаю с гордостью. «Эх, -вздыхает он и отодвигается подальше, — помидорчиков еще на тебя осталось нарезать…»

Какова мораль всей этой длинной басни? Народные средства, рецепты красоты и домашняя косметология имеют место быть и могут стать интересным и главное полезным времяпрепровождением. И так как многочисленные статьи и передачи часто и охотно выбирают это своей темой, интерес публики, который и так весьма велик, подогревается, и народ бежит варить отвары, сушить кожуру банана и заниматься всякой разной абракадаброй. А мне кажется, что с точки зрения достижения видимого результата, смысл вообще начинать серьезно заниматься домашней косметологией имеет тем, кто хотя бы в какой-то степени узнал себя в пунктах, перечисленных выше. Если читая, вы то и дело покачивали головой и думали «неее, это вообще не я», то, скорее всего, даже при наличии начального интереса, вам все это очень быстро просто надоест. И будут глядеть на вас с укором все в запале натуральности приобретенные банки-склянки, пока масла не прогоркнут, а в травах не заведется моль… А вот если вы узнали себя, то вперед! Это действительно и увлекательно и эффективно. (…написала я, вытерев со стола каплю еще не подсохшей глиняной маски…)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s