Сон и его женщины


Внутренние часики биоритма ломаются у женщин в два раза чаще чем у мужчин: в мировом масштабе нарушениями сна страдает слабая половина человечества, соответственно, в два раза чаще, чем сильная. A в особенности с момента рождения ребенка качество сна мамы уменьшается во много-много раз! Кто из нас этот период не проходил? Есть на свете счастливые мамы, чьи малыши уже на восьмой неделе жизни спали по шесть часов подряд! Мне так не повезло, ждать такой ночи пришлось девять месяцев после рождения ребенка. Состояние усталости и жизни как в тумане было нормальным, как бы само собой разумеющимся. По статистике DAK[i] каждый десятый немец, как правило немка, страдает бессонницей, а если конкретнее, то приобретенной хронической формой нарушения сна.

Ученые подтвердили, женщины спят не только по-другому, но и очень чувствительно относятся к помехам во время сна. Например, осенью 2016 года группа ученых канадского McGill University[ii] выяснили, что фазы сна у женщин немного отличаются от мужских. Внутренние биоритмы делают женщин сонливыми вечером в среднем на один час раньше, но и, к сожалению, на один час раньше будят пo утрам. В женском населении планеты больше жаворонков, а в мужском преобладают совы. Причем во сне, мы девочки, нуждаемся больше чем мужчины. И это, действительно, конкретно доказано британским ученым Джим Хорне (Jim Horne)[iii]. Мало того, что доказал, так еще и цифрами обозначил: 20 минут в сутки следовало бы нам подольше поспать. Первые признаки такого различия наблюдается у подростков в начале перехода во взрослую жизнь. И всему этому виной гормональное развитие. Женщины спят более поверхностно чем мужчины и поэтому легко просыпаются. Опять же эволюция заставляла хранительниц очага держать ночью ухо востро. Чтоб очаг не погас ну и, в конце концов, род должен жить. Не женское это дело мамонтов бить, а вот следить за отпрысками «денно и нощно» – это да!

А вы на какой стороне кровати спите? Американская Академия Неврологии в работе “Living with Children May Mean Less Sleep for Women, But Not for Men”[iv] исследовала как же влияют дети на сон родителей. Догадайтесь сами! Они опросили 5.800 человек: как долго они спят, сколько у них детей и как они себя чувствуют днем. С каждым ребенком фактор риска спать меньше чем 6 часов в сутки возрастает. Причем этот фактор риска касается только женщин! Опа, кто бы мог подумать! Мужчины спят, как и прежде, сколько бы детей под их крышей не проживало. Вернемся к вопросу: мамочки выбирают ту сторону кровати, которая ближе к двери и, следовательно, к комнате ребенка.

Но кроме детей есть и другой фактор плохого сна, который может привести к хронической форме нарушения — это храп партнера. В среднем возрасте больше половины мужчин храпят. Да пусть бы и храпели, но они мешают спать супругам, которые и так держат ухо востро (эволюция не дремлет). Но муж, даже видя свою не выспавшуюся второю половину, ну не может так взять и враз бросить храпеть.

Немецкие врачи говорят, что не всегда полезно делить одну кровать с партнером, хотя это и романтично, факторы риска общей кровати для партнёров недооцениваются. Мужчины и женщины по-разному реагируют своим сонным поведением на желание не расставаться по ночам. Женский сон намного чувствительней реагирует на храпящего партнера и на его телодвижения. Усугубим (ведь есть кто спит не только с мужем, но и ребенком): а если дитятко ножкой в зуб завернет, ну кто тут не проснется?!. Плюс ко всему женщины хуже засыпают, меньше спят и жалуются на качество сна чаще, если их партнер болеет или, например, проявляет симптомы страха / депрессии. Видно заботимся на подсознательном уровне. Мужчины же реагируют на болезнь партнёрши без ярко выраженных изменений сна (а скорее всего, храпят как обычно).

Где выход? Как минимальное решение врачи в Германии советуют раздельные кровати. Ну а если квадратные метры позволяют, то и разные комнаты. Муж и жена, да не в одной кровати – это не простое решение для всей семьи: а что дети подумают, а вдруг еще кому расскажут – вот слухи-то пойдут! Но что делать: частый и хронический “недосып” отражается на всем организме и способствует психосоматическим заболеваниям, особенно у женщин фактор риска выше чем у мужчин.

Но это еще не все! Эдвард Суарез (Edward Suarez) из Duke University[v] выявил, что дефицит качества и количества сна у женщин подготавливает плодотворную почву для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как всегда, и здесь играют роль всемогущие гормоны. После бессонной ночи (в негативном смысле этого выражения) у мужчин повышается уровень тестостерона в крови. Это предотвращает выделение гормонов стресса и кроме того, еще и имеет противовоспалительный эффект. У женщин такой реакции нет (!), гормоны стресса рулят по организму как на автобане. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, в нашем случае не выспавшихся, недоотдохнувших и раздраженных дам: спать идем пораньше чем супруг (нам необходим резерв на один час и двадцать минут больше), если надо, спим на кровати без оного и упорно преследуем правила гигиены сна.


[i]  однa из медицинских страховых компаний Германии

[ii]  https://www.mcgill.ca/newsroom/channels/news/could-quality-sleep-have-do-sex-differences-262690

[iii]  http://jimhorne.co.uk/

[iv]  https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/1527

[v]  https://medschool.duke.edu/about-us/our-faculty/edward-charles-suarez


4 ответ. на "Сон и его женщины"

    1. Это точно! Помню, наши друзья как-то ошарашили нас новостью, что разводятся. Мы в ужасе спрашиваем: как так?! На что последовал абсолютно серьезный ответ жены, что она больше с ним не может — ОН ХРАПИТ! То есть не пьет, не бьет, не гуляет, а храпит! Слава Богу, они помирились, но знаю, что мужу пришлось серьезно подлечиться.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s