Детские фотографии в интернете: можно, нельзя и надо ли вообще?


Первый зуб, первая кашка, первое купание в море — все мы, родители, как правило, стоим наготове с камерой и стараемся запечатлеть эти моменты для семейного архива. Все это более чем естественно, и было так всегда с момента, когда фотокамеры, а потом и оснащенные ими мобильные телефоны, стали обычной частью техоснащения каждой семьи. Пока снимки всех этих знаменательных событий находились в семейных альбомах, ни у кого и не возникало никаких вопросов. Ситуация перестала быть однозначной с того момента, как эти архивы стали перекачивать в Интернет: в столь любимые нами соцсети или семейные блоги.

Это так естественно: ведь мы так гордимся нашими детьми, конечно же, нам хочется, чтобы весь мир увидел какие они красивые, милые и забавные. Тут должна покаяться, и я грешна: когда родился мой старший сын, я с радостью выкладывала его фото в Одноклассники (в свое оправдание скажу, что это было достаточно давно). И конечно же, когда тебе на каждую фотографию приходит по двести восторженных комментов от друзей и родственников, то материнская гордость начинает просто зашкаливать. Однако, выкладывать-то я выкладывала, но всегда с каким-то смешанным чувством, которое не давало мне покоя. Поэтому однажды я села, разобралась в этом вопросе, составила свое мнение. Как результат, я засунула материнскую гордость подальше и удалила все (все!) детские фотографии отовсюду.

Так как я очень-очень часто вижу, что родители в русско- и испаноязычном интернете без всякой задней мысли делают достоянием общественности фотографии своих чад – всех возрастов и в самых разных жизненных ситуациях, я посчитала, что такая статья многим будет интересна и полезна: ведь для любого адекватного родителя счастье и безопасность ребенка превыше самой что ни на есть чистой и невинной родительской гордости. Оговорюсь, что делюсь я только своим мнением, никому ему не навязываю, и ни в коем случае не осуждаю родителей, публикующих фото своих детей. Больше того, глядя на эти милые рожицы сама умиляюсь, с готовностью ставлю лайки, и мысленно бью себя по рукам, чтоб не сделать ответный пост: ой, а посмотрите у меня какие, у меня какие… Здесь я просто озвучиваю свою позицию.

Итак, как бы не гордились родители своим ребенком, и как бы не хотели поделиться своей гордостью с миром, с публикацией детских фото все не так просто. Чтобы объяснить юридическую сторону вопроса, за основу я возьму немецкое право, потому что, во-первых, я его лучше всего знаю, а, во-вторых, оно на мой взгляд, одно из самых протекционистско-рестриктивных. То есть немцы в силу своего характера склонны продумывать все возможные варианты развития событий, и дай им волю, огородят заборчиком каждую лужу, кабы в нее кто-нибудь не упал. Поэтому такая у них и юриспруденция, но в данном случае это уместно: взглянем на очень высоко задранную планку, а там уже пусть каждый решает насколько ее спустить.

С юридической точки зрения здесь перед нами встает некая серая зона: с одной стороны, каждый человек, даже двухмесячный бэбик, имеет право на личное пространство, и фотографии — это часть его личного пространства. С другой стороны, родители являются правовыми представителями ребенка и решают за него (в том числе, и публиковать его фотографии или нет) до достижения им примерно 7 лет. У ребенка старше 7-ми лет, родители должны спросить разрешения, не против ли он, что бы его фотографии были опубликованы; после достижения 14-ти лет ребенок может запретить публикацию; и, соответственно, с достижением 18-ти лет он и только он может решать судьбу своих снимков. В случае пренебрежения даже несовершеннолетний может предпринять юридические меры согласно статье 823 Гражданского Кодекса, а также статьям 22 и 23 Закона об авторском праве.

Что однозначно нельзя:

— фотографии голых малышей — абсолютное табу. Как бы мило не выглядели наши малыши, открывающие для себя радости горшка, какими бы очаровательными не были голопопые моменты, заснятые во время купания в ванной или на пляже, фотографии голых детей — это, с точки зрения закона, правонарушение, грубо попирающее интимную сферу ребенка. По немецким законам (§ 823 Гражданского кодекса, а также статья 1 абзац 1 и статья 2 абзац 1 Конституции ФРГ) в будущем ребенок имеет право потребовать с родителей компенсацию морального ущерба. А в некоторых случаях не исключена уголовная ответственность согласно § 201a Уголовного Кодекса.

— фотографии детей без разрешения их родителей или законных представителей не имеют права публиковать даже самые любящие бабушки и дедушки, тети или дяди.

Здесь небольшое отступление (упомяну только то, что может интересовать нас с точки зрения статьи):

— я думаю, все мы понимаем, что интернет, в котором мы так охотно общаемся, развлекаемся и т.д. — это огромный айсберг и мы, «нормалос», с нашими фотографиями, мотивационными фразами, форумами о воспитании и кулинарии, просто весело бегаем по самой его верхушке. Затем, пониже лежит солидный пласт, принадлежащий информационным гигантам, чьи вычислительные машины все данные о нас анализируют и используют для целевой рекламы. А вот то чего мы не видим, эта та гигантская подводная часть, где ничего доброго и светлого уже не происходит. И вся фишка в том, что мы о них узнаем только иногда и из полицейских сводок, а мы у них как на ладони.

— интернет ничего не забывает. В момент загрузки фотографии она сохраняется на чужом сервере. Даже если вы ее в последствие удалите, она не будет видна, но как прежде будет находиться в распоряжении владельца сервера. Например, если вы загружаете фотографии в Инстаграм, вы автоматически передаете этой компании права на ваш фотоматериал.

Итак, что следует иметь ввиду, публикуя детские фотографии (здесь пойдем по нарастающей: от самых невинных до самых негативных для ребенка последствий):

— фотограф – это профессия, a фотографии – это товар. Хорошие профессиональные фотографии из фотостоков или тем более сделанные под заказ, стоят денег. А так как мы, родители, выкладываем в интернет огромное количество фотографий (часто даже с профессиональных фотосессий), то существует вероятность — и таких прецедентов накопилось уже немало, что вы вдруг обнаружите фото своих детей в рекламе какого-либо продукта. Возможно, кто-то будет даже польщен, но по закону использовать фотографии без разрешения правообладателя или как в нашем случае его родителей, строго запрещено. К тому же не факт, что появиться они могут только на невинных чашках или футболках. И что к ним могут приписать, тоже вопрос открытый.

— возможно, выкладываемые вами в сеть фотографии, кажутся ВАМ жутко милыми, ребенок же, достигнув некого сознательного, а потом и (у многих сложного) подросткового возраста, может иметь совсем другое мнение на их счет — он может их стыдиться и находить их глупыми.

— так как эти фотографии являются достоянием общественности, то доступ к ним могут иметь и друзья ребенка, поэтому эти фото могут использоваться как для виртуального, так и для реального моббинга ребенка сверстниками.

— очаровательные фотографии малышей-голышей могут оказаться в поле зрения педофилов, которые скачав их на свой компьютер, могут поступать с ними дальше по своему усмотрению (даже представлять не хочу какому!) в том числе загружать их заново, но уже на свои педофильные ресурсы.

Обо всех этих вариантах не устает предупреждать как немецкая полиция, так и ассоциации учителей и родителей. Причиной тому конечно же являются прецеденты. То есть вероятность того, что случится что-то плохое, невелика, но сбрасывать ее со счетов нельзя, так как все перечисленные варианты развития событий уже имели место. Поэтому общественная позиция в Германии явно склоняется к мнению, что фотографиям детей не место в интернете. В общей сложности, редко когда наткнешься в немецкоговорящем интернете на фотографии отпрысков. Их показывают родственникам и знакомым лично.

У такого суперпротекционистского видения вещей есть и противники, возражающие следующим образом: интернет — это отражение нашей жизни, а дети часть ее, поэтому никак нельзя воспретить родителям делиться снимками своих чад. К тому же опасность чисто гипотетическая, а радость от разделенного с миром родительства, она мгновенная и реальная.

Ну и наконец, для тех, кто вроде хотел бы, но побаивается, полиция и юристы рекомендуют следующее:
— если уж публикуете фото детей, то такие где их нельзя узнать: ребенок стоит спиной к объективу, либо лицо размыто,
— если фотография в фас, то запикселить предварительно лицо ребенка,
— НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УПОМИНАТЬ В СВЯЗИ С ФОТОГРАФИЕЙ НИКАКИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ: ИМЕНИ, ФАМИЛИИ, ВОЗРАСТА, АДРЕСА и т. п.!

Вот так относятся к этому вопросу немцы. Так как я мама из пугливых, то я ее полностью разделяю. В моих соцсетях вы не увидите фото моих детей, и это не потому что я такая плохая мать, и в моих аккаунтах эгоцентрично презентую только себя. Нет, просто я трусиха и приняла решение оставить личное личным. Пусть моя материнская гордость и желание ею поделиться и не найдет такого широкого удовлетворения, но вопрос безопасности моих детей для меня многократно важнее.

Если вы публиковали и будете публиковать фото ваших малышей, я не в коем случае не стану никого осуждать и вместе с вами буду надеяться на лучшее. Если же эта статья заставила вас посмотреть на этот вопрос по-новому, и она показалась вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, у которых есть дети, в своих соцсетях. Возможно, вместе мы лучше сможем защитить наших детей.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s