Парфюмерная мистерия


Трудно себе представить туалетный столик или ванную комнату без флакона духов. Его содержимое эфемерно, оно растворяется в воздухе за несколько минут, на коже за несколько часов, а самого флакона хватит, скорее всего, не более чем на несколько лет. И все же редкий человек не имеет в использовании хотя бы одного хоть самого захудалого парфюмчика, отобранного, как минимум, по принципу «нравится / не нравится».

Встречая других людей, мы, хотя или не хотя, их оцениваем, и аромат является неотделимой частью этой оценки: иногда он подтвердит положительное или усугубит отрицательное впечатление. А иногда наведет беспорядок в наших чувствах, вызвав неприязнь к человеку возможно «достойному во всех отношениях», либо активизируя закон притяжения по отношению к человеку, от которого голос разума призывает держаться подальше.

Почему же подавляющее число людей пользуется духами, пусть хоть самыми нейтральными и ненавязчивыми? Думаю, не стоит строить романтических иллюзий: в первую очередь, потому что это доступно и общепринято. Не у всех людей тонко развито чувство обоняния, не всем интересно заморачиватъся на тему, какие там тайные дверцы души открывает парфюм. Просто подарили, муж / жена выбрали, реклама понравилась, сам купил первый понравившийся — пшикнул, пошел по своим делам и думать забыл. Уважаю, не имею ничего против.

В тоже время есть много людей (к коим отнесу и себя), довольно щепетильно относящих к выбору аромата и чутко воспринимающих ароматы окружающих. Когда я смотрю на человека, для меня на одной чаше весов — весь его внешний образ: одежда и обувь, аксессуары, прическа, в случае женщины, макияж, маникюр. Все это говорит многое о его вкусах и предпочтениях, статусе и взглядах на жизнь, о времени и усилиях, вложенных в себя. Но все эти выборы, определяющие внешний облик, они сознательные и осмысленные. А вот когда ощущаешь не просто так подобранный аромат, возникает впечатление, что человек приоткрыл завесу над самой своей сутью и рассказал о себе что-то очень личное.

В чем же загадка влияния на нас запахов? В то время как неокортекс отвечает за высшие нервные функции: осознанное мышление, речь и др., обоняние, единственное из пяти наших чувств, регулируется лимбической системой мозга — той его зоной, которая в первую очередь отвечает за адекватное приспособление организма к реалиям окружающей среды. Эта же зона мозга отвечает за такие функции как (среди прочего) пространственную память, организацию обучения и памяти, и, что в данном контексте интереснее всего, за формирование эмоций, мотиваций и поведенческих реакций.

С этого -то и началось мое увлечение парфюмерией. Меня увлек процесс совсем нового способа самопознания через запах. Раньше у меня в использовании был всегда один и тот же флакон духов. Когда он заканчивался, покупала следующий, но уже другой, чтобы не повторяться. (Как же было велико мое удивление, когда уже после погружения в тему я узнала, что все они были шедевром какого-то парфюмерного периода!)

Теперь же меня безмерно увлекает процесс слушания в себя: какой же отклик вызывает во мне тот или иной аромат? Наряду с этим, пошел и обратный процесс. Я стала осознаннее относиться к своим эмоциям и настроениям и поняла, что с помощью флакона в руках это настроение можно усилить или свести на нет. Поняла, что в разных жизненных ситуациях мне нужны разные качества, и парфюм может мне помочь сконцентрироваться на той роли, которую надо сыграть на бис в какой-то определенный момент.

Например, для деловых встреч мой аромат par excellence это Chanel № 19. И пусть кто угодно записывает его в устаревшие, мне его холодная хрустальность и чистота позволяет собраться и на равных глядеть на людей старше по возрасту или рангу, от которых девочка внутри меня, если сама по себе, то может и оробеть. А еще мне парфюмы отрыли, как можно быть всегда уместной. Есть духи, которые нравятся моим детям, я люблю их носить, когда я с ними, когда мы играем, что-то мастерим, обнимаем и тискаем друг дружку. Есть запахи для мужа… есть для театра, а есть для генеральной уборки. И всего этого, когда я была обладательницей всего лишь одного флакона пускай и чудесных духов, у меня не было. А так как я часто интуитивно тогда еще в зачатке чувствовала, что нет, не к месту, или нет, настроение не то, то не пользовалась ничем. А сейчас есть, и я счастлива. И счастье мое на одну полочку уже не помещается.

И еще один важный аспект, почему парфюмерия увлекает настолько, что у некоторых это увлечение перерастает в так называемое «парф-маньячество». Парфюмерия – это искусство. Однако создание великого художника вы можете наблюдать только в музеях, которые не всегда в шаговой доступности, и поэтому тот или иной шедевр возможно лицезреть вживую не так уж часто, возможно, всего лишь несколько раз в жизни. В остальное время мы довольствуемся копиями и репродукциями. Стать обладателем шедевра либо невозможно, либо баснословно дорого. И уж точно, иметь оригинал в своем частном владении не могут многие одновременно: невозможно разрезать шедевральное полотно на кусочки или разбить статую на осколки, и предполагать, что каждый лоскуток или осколок имеет ценность нетронутого оригинала.

С парфюмерией же все кардинально иначе: великий парфюмер создает великую формулу и это произведение искусства за относительно небольшие деньги может приобрести каждый. И весь фокус в том, что, приобретая заветный флакон в обычном парфюмерном бутике, вы становитесь обладателем самого шедевра. И тем волшебством, которое рождал прототип аромата в лаборатории в руках мастера, может насладиться любой любитель парфюмерии уже у себя дома. Пока флакон не закончится, а потом, если есть желание, повторить. (Конечно же, это картина общая: ведь есть парфюмы очень редкие, снятые с производства, баснословно дорогие, лимитированные издания, староделы и т.д. – но, если задаться целью их приобрести, это будет все же несравнимо легче, чем стать владельцем «Моны Лизы»).

Этим же я и объясняю для себя и любовь многих любителей парфюмерии к нишевым ароматам: хотя и иногда в масс-маркете и, без сомнения, в люксе и его селективных линейках есть немало шедевров, именно в нише парфюм позиционируется как произведение искусства, пункт, который превалирует над всеми вопросами маркетинга и дистрибуции. Думаю, не стоит наивничать: и нишевые дома должны свои ароматы продавать, иначе им просто не на что будет творить, и кажущееся отсутствие маркетинговой стратегии, и есть их стратегия. Но точка отсчета у них все же иная, а тут уж noblesse oblige, и просто какой-то попсы не намешаешь. По мне, ситуация замечательная: нишевые парфюмеры хотят заниматься искусством, а их позиция на рынке именно к этому их и обязывает. Нам, любителям парфюмерии, на радость.

Поэтому-то так интересно наблюдать за коллекционерами духов, но не тех, что стали ими потому что это такая изысканная мода и просто деньги есть скупать парфюмерию литрами. В моей сравнительно небольшой коллекции все ароматы, за исключением подарков, неслучайны. Я их хотела, их искала, многократно тестировала (те, что есть в свободном доступе, или искала возможности познакомиться с теми, до которых добраться трудно), я о них мечтала, а некоторыми бредила. И мне нравится наблюдать и прислушиваться к мнению тех, кто свою коллекцию составлял осознанно, по интересам и предпочтениям, как если бы кто-то коллекционировал французских импрессионистов, а не все подряд. Наводки именно таких «осознанных» коллекционеров для меня оказались наиболее ценными: если я чувствую некое родство душ, то и вероятность что аромат, которым восторгается, тот или иной коллекционер, тоже довольно велика.

Таким-то образом моя коллекция в довольно короткие сроки разрослась, и, глядя на нее, я ловлю себя на мысли, что начинаю в каком-то смысле понимать какого-нибудь арабского шейха, который искренно любит весь свой гарем: сегодня он позовет разделить ложе пышечку, завтра худышку, сегодня — блондинку, завтра — брюнетку, сегодня — болтушку-хохотушку, завтра — молчаливую и меланхоличную красавицу. Так и я со своими ароматами — как парф-многоженец люблю их всех.


2 ответ. на "Парфюмерная мистерия"

  1. Уведомление: Парфюмерная мистерия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s