Цейтнот и мое домохозяйствование


Всегда жутко возмущаюсь, когда слышу от кого-то снисходительно-пренебрежительный комментарий о женщинах-домохозяйках, то есть тех, кто отказался от карьеры (не работы!) и посвятил себя семье и дому. Исходя из количества погрязших в беспорядке домов, которые мне пришлось повидать, я пришла к выводу, что дело это не такое уж и легкое. Поэтому перед каждой хозяйкой, дом которой так и светится чистотой и уютом, я внутренне снимаю шляпу.

Ввиду моего искреннего уважения к этому вопросу, сегодня, пожалуй, откроем рубрику «Недохозяйке на заметку». Под «недохозякой» я имею ввиду в первую очередь себя. Объясню. Дело в том, что я много работаю. И не то чтоб я такой уж трудоголик или карьеристка. Я прям вслух мечтаю, как бы я хотела хоть на какое-то время побыть домохозяйкой, но, видно, между подсознательными установками и сознательными желаниями несостыковка, поэтому как правило работа находит меня сама часто и в большом количестве, либо какой-нибудь проект заинтересует так, что почему бы и не вставать в 5 утра?!

Но в первую-препервую очередь, я – мама. Дети пока еще маленькие, и мне кажется, что это время с ними имеет абсолютную, ни с чем больше не конкурирующую ценность. Поэтому вначале дети, а работа по возможности рассовывается по всем тем отрезкам времени, где они где-то педагогически-полезно заняты: в саду ли, в школе или каких-нибудь кружках. Потом, как-никак, есть муж: если отношения важны, то нужно время, посвященное друг другу. Затем, есть я сама, за которой нужен уход, что есть равно усилия, помноженные на время, либо время, помноженное на деньги. Не забудем и родственников, и социальную жизнь, а также асоциальную жизнь – то есть время, которое мне необходимо побыть одной, хоть иногда, хоть ненадолго.

И вот над всем этим бурлящим котлом приоритетов нависает такое слово как «ХОЗЯЙСТВО». И здесь тоже есть свой рейтинг: тарелка со вкусной и здоровой едой на столе для меня важнее, чем невымытая тарелка в раковине.

И все-таки как не крути, то, как выглядит дом, очень много говорит и о характере самой хозяйки этого дома. Хоть уделить время детям для меня важнее чем приготовить, а приготовить важнее чем убрать, все-таки невымытая посуда или разбросанные вещи меня очень раздражают. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске способов, как можно оптимально вести хозяйство в условиях дефицита времени. Такого я, к сожалению, пока не нашла.

Самым эффективным методом поддерживать дом в порядке, для меня оказалась приходящая уборщица. В Испании эта услуга ограничивается уборкой внешних поверхностей: то есть помощница-испанка (с другими я знакома не была) вытрет пыль с мебели, протрет шкафы, зеркала, уберет ванные комнаты и кухню, и вымоет полы. Если где-то лежат личные вещи, она их просто поднимет, протрет поверхность под ним, и положит обратно туда, где лежало. Поэтому перед приходом уборщицы, как это ни парадоксально, надо прибрать. В какие-то приходы можно попросить ее вымыть кафель или окна. (Конечно же, речь я веду о моем личном опыте с помощницей, которая приходит к вам в дом, скажем, раз в неделю на пару часов. Если такая фея работает в семье чаще, возможно, каждый день и, возможно, уже в течении многих лет, то и ее обязанности, и глубина ее вмешательства в личное пространство работодателей будут несомненно более обширными.)

К сожалению, мое счастливое время было не очень долгим, но вспоминаю я его со щемящей ностальгией. Во-первых, пропадает внутренний психо-прессинг, когда видишь, где-то что-то запачкалось. У меня в этот момент времени нет, но я знаю, завтра придет моя дорогая помощница и все станет чисто. И все (!), сразу спокойно на душе. А ведь если бы ее не было, у меня сразу начинается дурдом в голове. С одной стороны закрутилась карусель: дети важнее…, домашнюю работу проверить…, еще ужин надо…, спать хочу…, обними меня…, с ног валюсь…, пошли все… А другой стороны свербит: здесь пятно! здесь волос! здесь зубная паста! вытри! убери! сейчас! если не сейчас, ты грязнуля! если ты грязнуля, твоим детям закладывается стереотип поведения грязнули! …и так до бесконечности.

И еще один замечательный аспект, связанный с помощью приходящей уборщицы, это то, что появляется время… для уборки! Уборки в смысле упорядочивания и организации пространства. Она этого не делает, да и для меня есть кардинальная разница между “грязно” и “разбросано”. Так как с меня снимались крупномасштабные работы типа влажной уборки во всем доме или мытья окон или стен, то появлялось время на то, чтобы перебрать одежду, сделать порядок в шкафах и тумбочках, организовать детские игрушки и все прочее, что отодвигается на потом, потому что надо мыть пол. В общем, пока для меня этот вариант был самым эффективным. К сожалению, не всегда себе можно это позволить. Что же делать, когда приходится обходиться без посторонней помощи?

Чтобы экономить время, у меня на вооружении следующие хозяйственные трюки:

  • иметь много детских (да и взрослых) вещей, чтобы стирать надо было не так часто, по цветам и с адекватным наполнением стиральной машины.

  • всегда застилаю постели. По площади кровать – это самый крупный объект в любой комнате. Если даже в комнате чисто, но постель не застлана, то сразу создается впечатление беспорядка. Застелить ее три секунды, и сразу дышится легче.

  • после умывания я, как и многие, лицо не вытираю, а промокаю одноразовой салфеткой. Эта салфетка после использования по прямому назначению слегка влажная и чистая. Ею я тут же протираю кран и раковину. Противные следы воды на хромированной поверхности, да и все детские кляксы зубной пастой тут же кыш! Таким образом от уборки до уборки, ванная комната поддерживается в мало-мальски приличном виде.

  • мучавшая меня долго тема кухонных полотенец: с основным бельем их не постираешь, полупустую машину гонять тоже жалко. Благодаря совету моей хорошей подруги, проблему решили (Как я люблю эти дружеские советы от всего сердца! Потом каждый раз, когда им следую, с теплом вспоминаю об этом человеке!) Так вот, когда я ей пожаловалась на эту полотенечную проблему, она мне говорит: — Вот еще проблема?! Заведи 40 полотенец! Для меня формула оказалась оптимальной. Уж не знаю, 40 ли их там у меня сейчас в обиходе, но много точно. Меняю часто, использованные складываю в отдельный мешок для белья, а когда уже почти все закончились, стираю сразу все на высокой температуре, с отбеливателем и спокойной совестью.

  • с нетерпением жду того момента, когда все мои мужики дорастут до одного и того же размера ноги, чтобы накупить им всем одинаковые носки, так, чтобы не надо было сидеть и бесконечно играть в эти носочные пазлы.

  • у нас часто гости: спасибо им, хоть они этого и не знают! Приход гостей — это для меня всегда внутренний пинок под зад, чтобы несмотря на усталость, все-таки приняться за уборку.

  • продуманная организация детской комнаты: шкафы -> сортировка одежды по категориям: разложить легко, дети (сами или с мужем) одеваются быстро и ничего не ищут (устранили «мама! а где мои…?»). Все игрушки и прочий детский инвентарь тоже по отдельным коробкам (Спасибо ИКЕЕ и иже с нею!): Лего с Лего, машинки с машинками, карандаши в одном месте, бумага для рисования в другом. И самое главное, дети знают, что где, то есть сами находят, сами складывают на место (ну иногда под рык), но в целом маму дергают по минимуму.

  • гладить только то, что не погладить нельзя. (Мама, не читай этого!) Но у меня лично (Позор! Позор!), стопка белья для глажки иногда так долго ждала своего часа, что вещи мялись больше, ожидая пока их выгладят, по сравнению с вариантом вывесил -> сложил -> в шкаф. Да, мне тоже нравится выглаженное постельное белье, но я приноровилась вывешивать и собирать его так, что разница между глаженным и не глаженным минимальна, а на утро после смены и вовсе незаметна.

  • стараюсь, когда успеваю, писать меню на неделю и в соответствии с ним список покупок. Таким образом, в течении недели практически больше не надо терять время на походы в магазин, так как ингредиенты для всех блюд из списка имеются в наличии.

  • морозильная камера (Господи, благослови того человека, который ее придумал!). Все что можно, готовится в бóльшем количестве и избыток замораживается. Пельмени, вареники, лазанья, пицца и т.д. — половина на стол, половина в морозильник.  Разница во времени, когда готовишь две пиццы или четыре, небольшая, срач на кухне тот же. Зато две замороженные пиццы – это, в перспективе, готовка ужина, которая сводится, к закидыванию их в духовку. Морожу и закупленный впрок и нарезанный на дольки хлеб. Стандартный набор овощей, типа лук, морковь, корень петрушки, то есть те что и в суп, и в жаркое, тоже нарезаю много в один прием, и замораживаю порционно в маленьких пакетиках. Даже если с точки зрения высокой кухни не оптимально, но в бытовой, бешено несущейся жизни, мне удобно. Куринный или любой другой бульон – варю сразу в самой большой кастрюле. Из половины – сразу суп по всем правилам, другая остывает — и в контейнере отправляется в морозилку. Потом, когда знаю, что чахнуть над бульоном и снимать пенки времени не будет, размораживаю, просто добавляю овощи, и готово.

Наверное, как-то так. Если поднапрячься, наверняка, еще что-то вспомнится. Предполагаю, что не я одна такая, которой хочется иметь чистый, уютный и хорошо организованный дом, а времени катастрофически не хватает. Поэтому поделитесь пожалуйста в комментариях, какие приемы эффективного ведения хозяйства на вооружении у вас. Так надеюсь еще чему-нибудь научиться!

 


      1. О термомикс!!! Время не сэкономишь, зато время между шагами готовки можно отлично инвестировать (на уборку кухни например😉)

        Нравится 1 человек

      2. Термомикс у меня уже лет 9 имееться. Из опыта лучше кастрюлю с крышкой купить определенной марки и суп гороховый готовиться за 5 мин, холодец за 20 мин. Посудомой лучше на 8 персон брать или меньше, если семья небольшая, так как на 12 больше простаивает

        Нравится 1 человек

      3. А на 4 человека семья + часто гости — это считается как, большая? И еще я не поняла, вы довольны своей Термомикс? А то я мечтать-то мечтаю, но муж сказал, что пока она сама в магазин за покупками ходить не будет, то за такие деньги это даже не обсуждается.

        Нравится 1 человек

  1. Уведомление: Суп-Супергерой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s