Секретики и тайны


У вас точно есть тайна! И такая самая-самая, что никто о ней не знает. А я знаю! Знаю, что она у вас есть, а точнее, их как минимум пять. И эти пять – это самые потаённые, о которых вы еще никому в своей жизни не рассказывали.

Есть? И у меня они есть, вот с количеством я еще не определилась.

В среднем у каждого человека есть 13 тайн, пятью из которых он еще ни с кем не делился (исследование M. Slepian, Columbia University[1]). Эти секреты могут просто банальными, а могут быть печальными или негативными / создавать угрозу для ваших ближних. Вот как раз с такими тайнами жить нелегко, особенно их скрывать не только от чужих глаз и ушей, а самое тяжелое от самих себя. И чем чаще такой секрет непроизвольно появляется у вас в мыслях, тем хуже себя чувствует «тайноноситель», особенно, если он один на один со своими мыслями. Это просто химическая реакция: мысль – определенное чувство благодаря гормонам (стыд, печаль, стресс) – реакция гормонов на организм (позитивно / негативно, в зависимости от гормона).

Основой для исследования стал проект F. Warren[2], который он запустил в ноябре 2004 года, в надежде получить 365 секретов, анонимно, разумеется. А сообщения идут уже 13 лет, без остановки. Странно, да? Как будто люди только этого и ждали, кода же можно будет наконец-то рассказать… И рассказывают, и рассказывают: “невоспитанным гостям я готовлю кофе без кофеина”, “я люблю животных больше чем людей”, “я опять начал принимать наркотики” и т. д. Как правило, речь идет о табу общества, таких как измена партнеру или мысли об возможной измене, обман, воровство, ложь о собственных достижениях. И вот так, дорожа своими близкими и скрывая “маленькую” тайну, остается одно – лгать.

Как часто и в какой степени под ложью скрывают тайны, можно только сказать по прошествии времени. A. Kelly[3] провела эксперимент с 55 испытуемыми, и выяснила как ложь действует на организм. После десяти недель экспериментов результат был ясным: ложь оказывает непосредственное влияние на организм и на психику человека. Чем меньше участники исследования лгали, тем меньше они жаловались на недуги. Минус три лжи равно минус три недуга: уменьшились как физические расстройства, такие как головные боли, боли в спине, так и количество / степень психических недугов, таких, например, как психическое истощение, состояние уныния, угнетённости и др.

Что известно каждому: тайной легче поделиться с незнакомыми людьми. Тут вариантов много, где и как можно расстаться со своим самым-самым секретом. Самая главная жилетка, куда можно выплакаться – интернет. Другие же идут на исповедь к священнику или на прием к психотерапевту, комбинации вариантов тоже возможны. А с вами делились незнакомые люди своими тайнами?

Есть замечательный проект http://postsecret.com в котором F. Warren “собирает” секреты. А на странице www.keepingsecrets.org можно пройти тест самим или просто посмотреть уже готовые результаты о секретах людей со всего мира.

 

[1] http://www.columbia.edu/~ms4992/Research.htm

[2] http://postsecret.com/

[3] http://psychology.nd.edu/faculty/anita-e-kelly/

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s