Пить или не пить?


Как алкоголь хлестать, так литрами,
а как воду пить, не могу, не лезет.

Разговариваю с мамой через скайп. Пока говорю, выпиваю стакан воды. Мама тараторит ленту семейных новостей, но зорким материнским глазом следит за мной. Когда я наливаю себе второй стакан, она не выдерживает и спрашивает с тревогой: «Ты чего так много пьешь?» Смеюсь. Сразу вспомнилось и «Не пей на ночь!», и «Куда перед едой воду хлебаешь, аппетит пропадет!», и «Что-то дети слишком много пьют!» (и ничего, что на улице 30 градусов жары).

Ох, даже телевизор не устает повторять, что человек в среднем должен выпивать не менее двух литров воды в день. И вот парадокс, всякой несусветицей ящик зомбирует на ура, а убедить людей пить воду ему не удается. Ведь действительно достаточное количество простой чистой воды пьют по моим наблюдениям в процентном соотношении совсем немногие (оговорюсь, выходцы и жители постсоветского пространства). Из них большинство скорее молоды либо среднего возраста и сознательно заботятся о своем здоровье: то есть не только пьют (воду), а, как правило, питаются более или менее здоровой пищей, скорее всего не курят, и хоть время от времени занимаются спортом.

Итак, что имеем? Вся медицина, от Всемирной Организации Здравоохранения до последнего семейного врача в самой захудалой поликлинике, говорит, воду пить надо. Любой специалист, хоть каким-то боком причастный к нашему здоровью, повторяет это: и врачи (и здесь пожмут друг другу руку самый ярый представитель традиционной медицины и гомеопат), и диетологи, и фитнес-тренеры, и косметологи, и парикмахеры.

Причины очевидны: Человеческий организм на 70% процентов состоит из воды. Вода является ключевым элементом всех процессов жизнедеятельности организма и в результате этих процессов он эту воду теряет. Поэтому если вы писаете, какаете, потеете, плачете, дышите, в общем, физиологически живете, то баланс надо восстанавливать.

Для постоянно имеющих место быть химических реакций, организм использует именно Н2О, поэтому всё что не вода, он рассматривает как пищу (о минеральной воде, разговор, наверное, все-таки отдельный). То есть даже съеденный суп и выпитый чай, возможно и лучше бутерброда в сухомятку, но отнюдь не панацея. Ведь организм должен будет вначале переварить их, то есть разложить на составляющие, чтобы получить свою порцию чистой воды, но для процессов пищеварения он затратит опять-таки… воду! Получается мы одной рукой даем, другой забираем. Более того, если воды в организме недостаточно, он начинает высасывать ее из себя же самого: не хватает воды в мозге (а ему она нужна постоянно!), он себе ее накачает, скажем, из кишечника. Брр, одна эта мысль заставила меня сходить за стаканом воды.

Все кажется предельно просто, и все-таки я очень часто встречаю людей, пьющих либо очень мало воды, либо не пьющих совсем. Иногда слышу: да-да, знаю, надо, но как-то не получается, не могу себя заставить. Но нередко доводилось слышать, что, мол, ну да ладно, это просто сейчас такая мода, я вот не пью и нормалек. На мой взгляд, ну вот вообще не аргумент. Огромное количество людей и покуривают, и к рюмашке прикладываются, и ничего, живут нормально. Пока.  Не стоит забывать, что человеческий организм — это сложная саморегулирующаяся система, которая постоянно стремится к состоянию максимально возможного равновесия. Поэтому и с болезнью, и с попустительским отношением к себе организм часто может уживаться достаточно долго, просто пока разрушающие его силы не перевесят его силу саморегуляции и самоисцеления. Поэтому конечно же можно не пить! Организм просто в своей Богом предначертанной мудрости, будет приспосабливаться и решать эту проблему сам пока сможет.

Ну да ладно, оставлю других, пусть каждый пьет, что хочет, и сколько хочет. Возьмусь за себя. Стабильно пить достаточное количество воды я стала пить не сразу. Думаю, я столкнулась с преградой, перед которой останавливаются многие: если не пить вообще, то мысль о том, чтобы выпить два литра, ну она как минимум угнетает. Что два литра, что ведро — все одинаково неосуществимо.

Как же я себя все-таки приучила:

  • Начинать потихоньку. Недельку попила по пол-литра – а это всего лишь два стакана за весь день! Заметила, что это осуществимо без проблем, и следующую неделю пила уже по три стакана в день. И так пока не дошла до своей сегодняшней нормы в 2-2,5 литра чистой воды в день. Этот способ окажется и намного более щадящим для почек, ведь именно по ним новый питьевой режим ударит прежде всего. То есть, если не пить вообще, а потом начать воду литрами хлестать, то почки конечно же по началу спасибо не скажут. Да и в туалет бегать заколебаться можно.

  • Привязать питье к каким-то стабильным моментам в распорядке дня. Проснулась — стакан воды, за полчаса-час до еды стакан, а то и два воды. Только таким нехитрым способом уже можно покрыть большую часть суточной нормы.

  • Маленький трюк: подумала об еде — выпила водички. Если привыкнуть так делать (а мы помним, что для выработки привычки нам надо делать что-то регулярно в течение всего лишь 28 дней!) — работает на ура: желание перекусить часто оказывается простой жаждой. Но только если не пить, это все теория, а если пить – реальность.

  • Добавлять в воду дольки лимона или огурца. У воды появляется какой-никакой вкус, и пить ее уже не так тоскливо. К тому же летом такой вариант весьма освежает.

  • Всегда иметь воду на виду. Скажем, если передо мной на рабочем столе стоит бутылка с водой, то я ее скорее всего выпью. А вот если не стоит, то не выпью.

  • Красивые стаканы. Может это конечно, не всем важно, но лично я из красивого стакана пью охотнее и больше, чем из некрасивого.

  • Ну и последнее – это и не трюк, и не мой. Оно просто так. Активный образ жизни и спорт, естественным образом заставят много пить, просто потому что хочется. Еще ни разу не видела никого после пробежки, кто бы не схватился первым делом за бутылку с водой.

  • Начинать приучать себя пить весной и летом. Когда на улице жарко, то чаще появляется естественное чувство жажды. Помножив его на сознательные усилия, результата достичь будет гораздо легче.

  •  В холодное время года пить теплую или даже горячую воду.
Полицейский: «Вы пили?»
Я: «Нет!»
Полицейский: «Вы должны пить по меньшей мере два литра в день.»

Ну, и самое главное — результат. Изменяет ли сознательное питье что-либо в самочувствии? Я вам не скажу за всю Одессу, но я разницу почувствовала, и немалую. Если по пунктам, то:

  • Действительно, дискомфортным моментом является то, что по началу приходится часто бегать в туалет. На работе, мне кажется, на меня даже как-то с подозрением посматривать начали. Но примерно за месяц организм привык, и нервные прорабатывания маршрутов с учетом наличия во всех местах туалета, ушли в прошлое.

  • Да, кожа, волосы, ногти с благодарностью восприняли изменения и стали лучше выглядеть.

  • Да, для пищеварения достаточное количество воды в организме оказалось своего рода ускорителем и облегчителем. Не просто так всякие там гуру правильного питания настаивают на том, что ключ к человеческому здоровью в кишечнике. Я, конечно, в эту секту людей, чистых снаружи и внутри, вступать не собираюсь, но должна признать, что для пищеварительного тракта пить-пить-и-пить оказалось благоприятным.

  • Да, организм встрепенулся в целом. Хошь не хошь, с возрастом обмен веществ замедляется и абсурдно размышлять о том, как подольше сохранить молодость, не прилагая усилий к тому, чтобы поддерживать метаболизм на хороших оборотах. Достаточное питье оказалось прекрасным тому подспорьем.

  • Мягкие места, куда у женщин охотно лепится целлюлит, стали более упругими. Вроде как этот целлюлит начал подтекать.

  • Ну и, наверное, самый главный для меня бонус: стабильный вес и изменившиеся привычки питания. Я дитя культуры, где кушать надо, хочешь ты или нет; где с тарелки съесть надо все; где куда ни придешь, везде кормят и т.д., и т.п. К тому же мы, как ни крути и при всех проблемах, живем в обществе, где по-настоящему испытать чувство голода, очень сложно. В результате, я часто ела, когда на самом деле не хотела, часто испытывала желание, что-то пожевать, желательно вредное, и знала по большому счету только два состояния «аппетит» и «все, не могу, обожралась и больше не лезет». И только начав пить воду я до сих пор не перестаю удивляться новым для меня ощущениям того, что мое тело начало посылать ясные сигналы о том, что ему в данный момент нужно. А я вдруг стала эти сигналы слышать чисто и без помех. Ушли в прошлое все эти «если вам хочется что-то перекусить, попейте, ведь на самом деле организму не хватает воды». Нет! Я стала испытывать чувство жажды. Четко и ясно понимаешь, что хочешь именно воды, Н2О и ничего другого. Соответственно, если чувство жажды не заедать, обнаруживаешь у себя настоящее чувство голода. То есть ясное, бескомпромиссное «дай калорий». Я узнала, что такое сытость: съела вроде мало, но четко чувствуешь «все, хватит, достаточно». И все! Больше реально и активно не хочется! В результате я похудела, это при том, я себя искусственно не ограничиваю, то есть питаюсь по аппетиту, а иногда даже грешу пироженкой.

Для меня все это весьма и весьма в новинку. Поэтому очень бы хотелось услышать и ваше мнение: подтвердите? опровергните? пьете? не пьете? много? мало? и что вы вообще обо всем этом думаете.


  1. Я пью по 2 литра на работе, почему-то перед компом чувствую жажду (во рту пересыхает ) + бутылка стоит перед глазами. А дома так не получается.

    Нравится

  2. Больная тема… чувство жажды мне не знакомо, пью мало, в туалет не хожу. Как верблюд. Бутылка воды на столе не помогает, стоит себе…. Пока что решила для себя, что если где-то предлагают стакан воды, не буду отказываться, возьму и выпью, а предлагают тут часто. Хоть так для начала:) Надо какую-то волшебную палочку, дать ею по голове, чтоб воду пить начать!

    Нравится 1 человек

  3. Меня с детства называли водохлебом. Пью много, пью все. И воду, И соки, и чай-кофе. Иногда заменяю приемы пищи чем-то «попить», но есть у меня одна маленькая слабость — самое вкусное лакомство для меня — это солененькое, а от него пить хочется всегда. Отказаться — сложно. Курить проще бросить, чем отказаться от солененького огурчика ))

    Нравится 2 людей

  4. Забавный случай!Знакомая,уже взрослая женщина,пожаловалась врачу,что не хочет пить воду.На что врач сказал,если ей не хчется-пусть не пьет и выписала таблетки разжижающие кровь. Как такое может говорить врач!?
    Я же себя приучила пить воду.Раньше воду пила крайне редко. Счтитала,что соки,кофе,чай…отлично восполняют потребности воды в организме. Но все изменилось,когда узнала,что для 100г. кофе почкам нужна 150г. чистой воды. Верно это или нет не знаю,но теперь после чашки вкусного кофе обязательно выпью в два раза воды. И проблемы с питьем воды исчезли.Люблю воду нежной любвоью 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Я до сих пор думала, что чая и сока достаточно. Хотя я сама водохлеб, думала что бабуле и чая или сладенького попить хватит. Она всегда против «че воду хлебать». И не переубедишь же, мама тоже жалуется на кишечник, а воды мало пьет (зато пробиотики ест).

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s