Лимонный десерт


Печь этот десерт не надо. Поэтому, когда лето и жарко, такие сладкие блюда – мои фавориты. И духовку включать не надо, и хранится такой десерт в холодильнике, то есть подавать на стол его надо холодным. Сахара в нем тоже немного поэтому в результате получается легкий, некалорийный и, главное, холодный десерт, который особенно летом и среди домашних, и среди гостей идет на ура. Получается его много — как минимум на 20 порций разрезать будет можно.

Сложность: легко. Время приготовления: 20-30 минут.

Ингредиенты:

Печенье Мария — 200 грамм
Масло сливочное — 75 грамм
Лимонное желе — один пакетик (4 порции)
Сгущенное молоко без сахара — 500 мл (не могу определиться с переводом: по-английски – evaporated milk; по-испански – leche evaporada -> сгущенное без сахара, топленное, не могу найти русский аналог, в общем, из которого выпарили воду). Его нужно положить за пару часов до того, как приступите к приготовлению, в холодильник, чтобы оно было очень холодным.
Сахар — 125 грамм
Лимон — 1 штука
Творожный сыр типа «Филадельфия» — 200 грамм, можно обезжиренный. (Этот ингредиент по желанию: без него десерт будет более воздушным, с ним слегка более плотным. Так как сыр тоже можно выбрать низкокалорийный, то добавлять или не добавлять — это только дело вкуса. Я всегда добавляю.)

Приготовление:

  1. Приготовить желе в соответствии с инструкцией на упаковке, но воды добавить только половину. У нас пакетик желе рассчитан на 4 порции. Его по инструкции надо развести в 250 мл закипевшей воды и затем размешать до полного растворения. А затем добавить еще 250 мл воды. То есть для этого рецепта я делаю первый шаг и опускаю второй. Готовое желе оставляем остывать. Конечно же, и мешкать не стоит, чтобы желе не застыло. То есть к моменту добавления в крем, желе должно быть уже не горячим, но еще совсем жидким.


  2. Измельчить печенье в мелкую крошку. При желании, отложить немного крошки для украшения десерта. Растопить сливочное масло. Хорошо смешать растолченное печенье и масло. Приминающими движениями выложить коржом в прямоугольной форме. (У меня икеевская, стеклянная, 24х34 см.)


  3. Выжимаем сок лимона и натираем немного цедры. (Количество цедры – по вкусу.)

  4. Молоко (то, которое сгущенное без сахара) должно быть очень холодным, а емкость для взбивания достаточно большой: оно очень увеличивается в объеме. Молоко взбиваем миксером до консистенции взбитых сливок.

  5. Продолжая взбивать добавляем сахар, затем сок лимона и цедру, затем творожный сыр.


  6. Сбавляем обороты на миксере и потихоньку вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

  7. Выливаем получившуюся кремовую массу на корж из печенья. Сверху посыпаем крошкой из того же печенья.

  8. Положить десерт в холодильник минимум на несколько часов, лучше на ночь.



    Все! Всем желаю хорошей кулинарной медитации и отличного результата!

    Если есть вопросы, пишите в комментариях. Если кто попробует сделать, тоже пишите в комментариях, как получилось. Если хотите еще рецептов (у меня они, как правило, очень простые и очень интернациональные), пишите в комментариях. Так мы будем знать, что вам это интересно, и будем развивать эту рубрику с особым пылом.


  1. Люблю такие рецепты.В жару не нужно нагревать и без того невыносимую температуру в доме.Да еще все так аппетитно выглядит и так просто готовится! На днях попробую.
    Печенья «Мария «сдесь не найти,подойдет любое песочное печенье!?

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s