Дети в пути


Ребёнок летит один в самолете, один. B пятницу туда, а в воскресенье обратно. И так каждые две недели. Не самостоятельности ради, а родителей любя.

История моего супруга. Понадобилось ему лететь в Берлин, перелёт недолгий. Место было у прохода. У окна сидел мальчик, посередине было свободно. Мальчик имел при себе машинку и резинового динозавра. Как выяснилось позже, мальчика зовут Максимилиан, ему 6 лет. Летит он от папы к маме. На взлёте мальчик судорожно вцепился в динозавра. Чтобы немного помочь мальчишке преодолеть страх, мой муж начал с ним разговаривать. Тема подвернулась про динозавров (благо дома в настоящее время полно информации – сын интересуется). Максимилиан немного расслабился и рассказал, что у папы и у мамы живут одинаковые динозавры. Ему покупают их всегда по два одинаковых, один летит потом на вторую “квартиру”. И что летает он каждые две недели к папе, но очень боится взлётов и посадок, и что про динозавров он знает очень много. Так они проболтали чуть больше часа, один раз подходила стюардесса и спрашивала, как дела у мальчикa. На выходе Максимилиана забрала другая стюардесса и повела к маме. Всё, путешествие закончилось.

Вот такие детки каждую неделю катаются по просторам Германии. Причина тому разводы и высокая мобильность жителей Германии: из-за рабочего места или новой любви, например, многие с легкостью сменят место жительства. Да и страна невелика по размерам — 11 часов по автобану, и ты из самой южной точки страны попадаешь на Северное море.

По пятницам и по воскресеньям аэропорты и вокзалы полны такими детьми, их легко узнать по рюкзаку и игрушке в руках, а самое главное едут / летят они одни.

Авиакомпании уже давно предлагают перелёт детей без сопровождения взрослых с пятилетнего возраста. Железная дорога же среагировала на этот виток развития общества своей программой “Kids on Tour”. На странице компании “Die Deutsche Bahn” нигде вы не найдете слова развод. Да и зачем, они просто организуют безопасное путешествие ребенку до конечной станции. Все! Комфорт этот за дополнительную плату, разумеется.

В 1950 году было официально зарегистрировано 84.674 разводов, а в 2016 году почти в два раза больше (162.397). В 2016 разводом затронуто 131.955 детей. Это только официальные данные, а еще есть множество детей, родители которых брак не регистрировали. Например, родители 44 % первенцев в 2015 не состояли в официальном браке.

Статистика разводов в Германии с 1950 по 2015 год

Вот такое развитие общества, где ясно-понятно, что самореализация и собственное счастье важнее чем всё остальное, продуцирует детей, которые с детства уже знают что такое расставание и что такое жить на два дома.

Тут недавно в форуме мне написали, что думать надо о детях с самого зачатия. Естественно надо думать, но это подразумевает, что условия, в которых родится ребенок, оптимальные, и состояние в семье гармоничное. А что делать, если эта гармония исчезает, искусственно её поддерживать, чтоб ребенок жил в семье с мамой и папой? Вот и выбирай: собственное счастье или жизнь ради детей. А дети, издержки собственного эгоизма растут как трава – тихо и незаметно, учатся, как надо жить, и катаются туда-сюда.

Статистика: https://www-genesis.destatis.de/genesis/online/data;jsessionid=82797E78ADB50BB74C8ECFE5999EF088.tomcat_GO_1_2?operation=ergebnistabelleDiagramm&option=diagramm&levelindex=2&levelid=1499765417174&downloadname=12631-0001

 


    1. Во-первых, спасибо! Во-вторых, я сама никогда не задумывалась над этим вопросом. Примеры разводов я вижу по деткам из сада, но там это как-то «обыденно» (странно даже — привычно), родители живут в радиусе 20-30 км. «Передача» детей происходит из рук в руки. А вот перелёты и поезда — да и ещё одному (в поезде сопровождают работники компании) — я только с этого момента увидела глобальность проблемы. А для детей — это привычно … и какие у них будут семьи?

      Нравится 1 человек

      1. Думаю, вопрос развода родителей современные дети воспринимают спокойнее, чем наше поколение. Например, у дочери в классе (2 класс) полных семей (не с отчимом, а с родным папой) раз-два и обчелся. И дети спокойно рассказывают, что » у мамы новый друг», а у папы новая жена «с другим ребенком». И многие хвастаются, что у них 2 отпуска «с папой в Тайланд» , «с мамой в Турцию». Действительно, развод стал чуть ли не нормой в обществе.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s