Ретиноиды


В адрес последней статьи о третиноине посыпались реплики такие, как „как себя можно не любить и мазать себе это на лицо“. А почему же не любить? Если первичные признаки „работы“ крема с содержанием третиноина отнести к нелюбви к себе, то можно, испытав огромную любовь к себе, использовать крем с содержанием ретинОла (retinol) или ретинАла (retinaldehyd). Только результаты можно увидеть при использовании ретинОла в концентрации от 1 %, a ретинАла в концентрации 0,05%. С этой точки отсчета и начинаются побочные эффекты, как и у кремов с содержанием третиноина. Но не все так плохо, крем с содержанием ретинала можно применять при розацеe.

Всем ретиноидам присуще одно качество: они вмешиваются в синтез протеина клеток и влияют на их деление.

Применение ретиноидов приводит к:

  • утоньшению рогового слоя,
  • более быстрому обновлению эпидермиса,
  • увеличению толщины эпидермиса,
  • контролирует пигментацию,
  • нормализует деятельность сальных желез,
  • способствует восстановлению дермального матрикса

Но! Различные активные вещества в различной концентрации нуждаются в различном количестве времени, чтобы это действительно было видно на коже.

Дериваты витамина А работают не на мгновенно видимый эффект. Тут надо подождать, прежде чем можно будет увидеть результаты воздействия активного вещества (ретинола, ретинала, третиноина).

Исследования показывают, что уменьшение глубины морщин при использовании ретиновой кислоты 0,05% можно заметить (замерить) через три – шесть месяцев. Но только через шесть месяцев начинает вырабатываться новый коллаген в дерме. Шесть! Это высказывание относится к кремам с содержанием третиноина. Замечу, глубокие морщины не уберет ни один крем.

Альтернативно можно / нужно ждать 12 месяцев, чтобы крем с содержанием ретионола или ретинала показал те же результаты, как и крем с содержанием третиноина. Это значит: если после применения одного или двух тюбиков крема вы не увидите улучшения, это не является доказательством его нулевой эффективности. Если вы выбрали путь удобнее, но длиннее т. е. крем с ретинолом или ретиналом, забудьте о быстром эффекте. Улучшения состояние кожи можно будет заметить только лишь через год.

Способы применения этих кремов такие же как и у кремов с третиноином. Начните с низкой концентрации. Если привыкание прошло без побочных эффектов, переходите более высокую концентрацию. А здесь побочные эффекты такие же как и у кремов с содержанием третиноина.

Скептически нужно относиться к рекламным обещаниям, что уже через неделю / две и т. д. заметно уменьшение глубины морщин. Как правило это заметно “in vitro” или после инъекции.

Кремы с содержанием retinyl palmitate / retinyl acetate не имеют вообще видимого antiaging-эффекта. Но название говорит само за себя (родственник ретиноидов), поэтому его можно продать подороже это раз, а побочных эффектов нет это два. Замечательный ход красивых коробочек и названий с обещаниями.

Кстати, в настоящее время изучаются различные возможности уменьшить побочные эффекты при использовании кремов с третиноином. Ставки делaют на использование липосомов и наночастиц.

Подробное описание всех дериватов витамина А вы найдете здесь.

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s