Голубая кровь


А почему у вас не восстановят царя? Этот вопрос застал меня в маленьком и тесном микроавтобусе на пути в Тальцы, недалеко от Байкала. Мои друзья-немцы уже давно мечтали увидеть собственными глазами Байкал и его окрестности, да и вообще познакомиться с Россией воочию.

— А зачем? — недоумевала я.

— Ну а как же, царская семья большая, да и КАКОЕ высшее общество у вас в России было, — блеснул начитанностью один из моих немецких друзей. При чтении великой русской литературы, у него, похоже возникла иллюзия, что в России было несметное количество аристократов.

Вопрос показался мне странным, что-то вроде: а давай возьмём ДНК замороженного мамонта, клонируем нового и посмотрим, что из этого получится. Попытки бывают, но пациент ещё не ожил.

Но вопрос его все же заставил задуматься: а где же наш высший свет?

В Сибири дворяне как правило, на новорусский манер, были управленцами, работа такая – сословие обязывает. Городишко, который я зову моей родиной, образован уже после революции, поэтому среди своих сынов большим количеством дворян похвастаться не может. Впрочем, дворян и до революции чисто статистически не много было-то, после первой волны эмиграции всего 0,6% год на все население России начала 20 века, а территория какая!

Детство и юность моя не прерывалась поездками в европейскую часть России, а Европы тем более. Поэтому единственным доказательством существования аристократии являлись музеи декабристов в Иркутске и пара могил в Знаменском монастыре. Но они, как и скелеты динозавров, вроде бы есть, а вроде бы никто и не видел. Да — жили, да — управляли, да – служили, да — были просвещённые, да -развивали культуру, да — были балы и шляпки … да, да, да – мы и, в принципе, от обезьян произошли.

А вот после революции – трах-бабах – не стало! Не стало видно. Если раньше крестьяне часто принимали фамилию своего помещика (сколько на свете Нарышкиных – ан нет, не родственники царской семьи, а как хотелось…), то дворяне, оставшиеся в СССР, чтобы не попасть под жернова советской машины, скрывали свою принадлежность к аристократии. Вот и не стало их видно в России, а в Сибири тем более.

В Германии же голубая кровь, это можно сказать, самое обыкновенное дело. Если сравнить с Россией, то в Германии в начале 20 века был приблизительно 1% населения (60.000 человек) принадлежавших к аристократии, а сравните территорию Германии с Россией на тот момент. Революции не было, за факт принадлежности к аристократии не убивали, несколько раз урезали права – это да, но состояния не трогали. Только восточная Германия лишилась своей аристократии.

Таким образом наткнуться на оного можно с очень высокой вероятностью. Императора (кайзера) нет. Но есть его потомки: Георг Фридрих Фердинанд Принц Прусский, внук Луи Фердинанда Гогенцоллерна и Киры Кирилловны Романовой. Живут себе в Бремене (заметьте не в Париже и не в Лондоне), работают и растят детей. И еще исполняют свою аристократическую миссию, например, по развитию социальных проектов. София Прусскaя урождённaя Изенбургскaя председатель фонда принцессы Киры Прусской. Фонд обеспечивает для социально обделённых детей бесплатные каникулы в замке Гогенцоллер и подобное. Нередко бывают тихие скандалы, вроде, отец не дал согласия Ернсту Августу Гановерскому жениться на русской дизайнер Екатерине Малышевой. Ну это совсем высший свет.


Георг Фридрих Фердинанд Принц Прусский с супругой Софией Прусской урождённой Изенбургской (Фотография: Wikimedia, Автор: Axel Hindemith / Лицезия: Creative Commons CC-by-sa-3.0 de)

А вот представителей голубых кровей в Германии определить просто! По обыкновенной приставке “von“ или “zu” к фамилии (есть исключения). И таких „von“ и „zu“ тут очень много. И замков много! Немало таких, где потомственные аристократы до сих пор живут и здравствуют. В радиусе 50 км есть как минимум один замок, с жильцами или без, но есть.



В общем, дворянство в Германии, можно не только посмотреть, но и “потрогать”. Живут они как обыкновенные люди, имеют свои правила и законы, особенно что касается “кто мы и как это доказать”. Как и везде есть и безработные аристократы, в смысле на социальной помощи. Всякое бывает.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s