Чай? Кофе? — Мате!


Одно из преимуществ жизни за границей и регулярных смен места жительства, это знакомство с новыми людьми, традициями, культурными особенностями. В некоторых случаях знакомство это остается шапочным, а вот в некоторых подгляжу что-то, и вот уже вуаля! и сама практикую.

Точно так же произошло и с мате. Собрались мы как-то веселой компанией на природе. Были среди нас аргентинцы. Ну, всё как полагается, шашлык, закуски, футбол, прогулка. Наелись, навеселились, присели пузо на солнышке погреть. Тут аргентинцы раз! и подоставали термосы, калебасы, заварили мате и пошли распивать по кругу. Меня тоже пригласили. А я что? Я любопытная. А тут так интересно! люди все такие интеллигентные, образованные, разговор о высоких материях, а сидят и калебас по кругу передают, будто индейцы трубку мира. Да еще Молдавия сразу вспомнилась: в детстве у бабушки в деревне, когда собиралась вся семья за столом, тоже принято было распивать. Свой мате. Красное домашнее вино называется. Пили его тоже из одного стакана, передавая по кругу — «зволяти» был технический термин. Это «Зволяю до тебе, батько» навсегда засело у меня в памяти. И хоть я, когда подросла, прогрессивно боролась и демонстративно не участвовала (Это же не гигиенично!), что-то все же в этом было очень семейное.

Поэтому уговаривать поучаствовать в распитии мате меня не пришлось, к тому же бомбилью (трубочку, из которой мате пьют) предусмотрительно вытирали. Так я с мате познакомилась, затем пристрастилась, а вскоре обзавелась и собственными церемониальными утензилиями. Так что на следующем междусобойчике я уже и сама была и с термосом, и со своим калебасом. (Все-таки так гигиеничнее!)

Краткий экскурс в историю матепития

Словом «мате» обозначается сам напиток, а готовится он из hierba mate — дословно «трава мате». Термин не совсем корректный, так как заварка для мате – это смесь из листьев, а так же молодых побегов дуба парагвайского. Напиток мате являлся важной частью культуры вначале индейцев Гуарани в Парагвае, а в последствие и большей части народов Латинской Америки. Во времена колонизации по началу мате был объявлен монахами-иезуитами дьявольским зельем. Однако и колонисты, и сами монахи быстро пристрастились к бодрящему напитку, и более того увидели в нем огромный коммерческий потенциал и даже начали экспортировать его в Европу. Однако, с падением Иезуитского государства, плантации мате были большей частью заброшены, а в Европе чай и кофе стали однозначными победителями. В самой же Латинской Америке культура мате нисколько не угасла, а только укрепилась и нашла ещё большее распространение. А сегодня благодаря глобализации, интерес к мате возродился и напиток становится все более популярным не только среди выходцев из регионов, где пить мате является древней и ценной традицией.

Мате – легендарный напиток

Существует немало легенд, повествующих о появлении мате. Общее у них одно – этим напитком люди обязаны богам. Пожалуй, самая любопытная легенда рассказывает о синеглазом боге Виракочи, который путешествуя по земле, однажды наткнулся на одинокую хижину, где жил старил-отшельник со своей красавицей дочерью. Девушка была настолько красива, что отец решил удалиться от своих соплеменников, чтобы сохранить от недобрых людей красоту и чистоту дочери. Старик и дочь с радостью приняли гостя под своим кровом. В благодарность за гостеприимство Виракочи помог им самым что ни на есть волшебным способом: он превратил девушку в прекраснейшее дерево, лечебные свойства которого будут приносить пользу многим людям. Для нас, выросших на сказках, в которых, как правило, побеждает добро, такой финал вряд ли кажется счастливым. Однако, в контексте культуры и религии племен Латинской Америки, в такой развязке есть много смысла. Дело в том, что участь самых красивых и смышлёных детей была незавидной: их лучше всех одевали, холили, не заставляли работать, хорошо кормили, но все для того чтобы принести их в жертву богам. Чем красивее жертва, тем благосклоннее относились к племени боги. Поэтому дочь старика, обратившись в чудесное дерево, не только избежала жестокой судьбы, но и завоевала расположение бога, который превратил ее в источник силы и здоровья для многих поколений.

Что нам понадобится?

— Сама йерба мате. В связи с массовой иммиграцией из стран Латинской Америки, по крайней мере в Испании мате можно купить не только в этнических лавках, но и во всех больших супермаркетах. В заварку мате можно по желанию добавить шепотку настоя из любимых вами лечебных трав, других травяных чаев, цедру апельсина и т.д.

— Калебас (или калабас) – это ёмкость, приготовленная, как правило, из высушенной тыквы-горлянки. В уходе калебас непритязателен: после употребления мате его надо просто сполоснуть и дать высохнуть. Храниться он тоже должен желательно в сухом месте. Однако, немного терпения все же понадобится, для того чтобы подготовить новый калебас к использованию — «оживить» его. Для этого новый калебас необходимо доверху наполнить мате, залить его кипятком, и дать так постоять 2-3 дня в зависимости от толщины стенок калебаса. Затем калебас промывается горячей водой, подсушивается и его внутренняя поверхность протирается водкой или любым другим алкогольным напитком с высоким содержанием спирта. Для «оживления» нужно использовать чистую заварку мате без всяких примесей. Суть этой процедуры в том, чтобы удалить остатки тыквенной мякоти и закрыть поры сосуда.

— Бомбилья. Это металлическая трубка, через которую как через соломинку пьют мате. Ее нижний конец представляет собой ситечко, усеянное мелкими отверстиями, которые препятствуют тому чтобы частички мате попадали в напиток.

— Пава, или попросту металлический чайник, в котором греют воду для заваривания мате. Ну а в современных условия, кипяток можно просто залить в термос и держать под рукой.



Как правильно заваривать мате

Пьем? — Пьем! Как? Для не посвященных процесс заваривания может по началу показаться мудрёным. Но не пугайтесь, его легко освоить. Как только все шаги и их последовательность стали понятны, появляется радость от самой церемонии заваривания: она успокаивает и умиротворяет.

Итак

— кипятим воду и кипяток заливаем в хороший термос. Пока термос откладываем.

— в калебас засыпаем мате на две трети.

— закрываем горловину калебаса ладонью и пару секунд встряхиваем его. В результате крупные частички опустятся вниз, а мелкие останутся сверху.

— наклоняем калебас так, чтобы мате собрался по косой с одной стороны, а другая осталась свободной.



— в это свободное пространство вставляем бомбилью и уже ее не трогаем (ее нельзя ни вытаскивать, ни тем более перемешивать ею мате. Как сказали мне мои друзья-аргентинцы, за это от старого гаучо можно и по пальцам получить.)



— Со стороны бомбильи наливаем немного теплой (не горячей!) воды и даем ей впитаться.

— Теперь время кипятка из термоса. Точно так же со стороны бомбильи заполняем калебас до горловины.

— Пьем через бомбилью, которую, помните, ни двигать, ни вытаскивать нельзя.

— Как только жидкости в калебасе не осталось, доливаем следующую порцию воды.

— Повторяем предыдущий пункт до тех пор, пока напиток не потеряет вкус. В первые разы мате слегка горчит (в чем тоже есть своя прелесть), но с каждой последующей заливкой его вкус становится мягче.



Полезные свойства мате

Не зря индейцы считают мате магическим напитком, благоприятно влияющим на наше физическое и душевное здоровье.

  1. Благодаря высокому содержанию в нем полифенолов, мате обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм. Полифенолы, улучшают наш иммунитет и эффективно препятствуют повреждению клеток.

Содержание полифенолов (mg/100 ml)

  1. Мате содержит витамины группы В. Наш организм нуждается в 13 витаминах, 8 из которых принадлежит к группе В.
  1. Мате является отличным источником минералов, в особенности калия и магния.
  1. Благодаря наличию в нем матеина (природного стимулятора сходного по воздействию с кофеином), мате обладает тонизирующим эффектом, стимулирует умственную деятельность, повышает энергию и концентрацию. Однако, в отличие от кофе или чая, у мате нет побочных эффектов таких как перевозбудимость или бессонница.
  1. Как показали научные исследования, мате снижет уровень плохого холестерина (LDL).
  1. Мате улучшает кровоснабжение головного мозга и нормализует кровяное давление.
  1. Мате благоприятно воздействует на ЖКТ, воздействует на него как спазмолитик, благоприятно влияет на поврежденную или раздраженную слизистую кишечника.
  1. Хорошо пить мате при стрессе – он успокаивает, при усталости – способствует приливу сил, при плохом настроении – возвращает бодрость духа.
  1. Мате — отличный помощник тем, кто решил избавиться от алкогольной либо табачной зависимости.
  1. Mате притупляет чувство голода, что особенно на руку желающим похудеть.
  1. А мужчинам, регулярно пьющим мате, пророчат отличную потенцию.
  1. Для употребления мате нет ограничений по возрасту и у него нет противопоказаний. (Оговорка: иногда не рекомендуется употреблять мате беременным и маленьким детям. С другой стороны, например, в особо бедных регионах Аргентины, по официальному указанию детям в школе часто вместо молока дают мате. Так как его состав настолько богат, мате считается отличным подспорьем для того чтобы обеспечить детский организм необходимыми витаминами и минералами, особенно среди бедной прослойки населения, где добиться достаточного и сбалансированного питания крайне трудно.)

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, следует отметить, что существует ряд исследований, выявивших связь между употреблением мате и некоторыми формами рака. Однако, прежде чем пугаться, следует понимать, что речь шла о случаях очень частого потребления мате в больших количествах и в продолжение длительных периодов времени, а также очень высокой температуры.  Врачи сходятся во мнении, что несколько метепитий в неделю принесет только в пользу вашему здоровью. До есть до сих пор ведутся споры, дело ли в самом мате, или в том, что некоторые люди потребляют его очень горячим, и таким образом наносят вред организму, что, однако, происходит при употреблении любых слишком горячих напитков. Критики указывают также на то, что в этих исследованиях не учтено токсичное влияние на организм никелевого серебра, которым нередко украшаются калебасы и бомбильи.

Мой опыт

— Мате я пью не так часто и не так много, поэтому никаких негативных побочных эффектов я за ним не замечала. С гораздо большей опаской я бы ела так многими любимую колбасу.

— Напиток тонизирует, но не перевозбуждает. После полудня я не могу пить ни чай, ни кофе, потому как ночью не смогу заснуть. Есть травяные чаи, скажете вы. Согласна. Но только к послеобеденному времени я уже успеваю порядком подустать, а чашка хорошего травяного сбора вызывает у меня только одно желание: под плед, на софу, теплые носочки и книжечку. А дел-то еще немерено. Значит, надо себя как-то взбодрить. Для этой цели мате мне прекрасно подходит.

— Зимой мате прекрасно согревает. Так как объем у калебаса не велик, пить его приходится маленькими порциями, подливая горячую воду из термоса. Благодаря этому напиток всегда горячий.

— Мой опыт абсолютно подтверждает тот факт, что мете очень-очень сытит. Поэтому это – мой верный помощник в борьбе за красивую фигуру. Особенно я его ценю в ситуации, когда работать приходится из дому, да ещё и за компьютером, а работа такая, где напрягать нужно мозги, то есть так и тянет что-нибудь пожевать, чтобы этот хруст во рту растормошил серые клетки. А тут сидишь, бомбилью посасываешь, и работка как-то спорится. И конфеты как в вазочке лежали, так и лежат, плоскому моему животу на радость.

— Конечно, немного напрягает, количество инвентаря и времени, которые необходимы, чтобы насладиться мате. Но если войти во вкус, то и приготовление его становится обычным делом.

Вывод: пьем, бодреем, худеем и радуемся жизни!


Один ответ на “Чай? Кофе? — Мате!

  1. С этим чаем я знакома только в пакетированном виде. Уже задумалась посмотреть в магазине всё устройство (надо фигуру приводить в порядок, вот спасибо за еще одно средство).
    Кстати, пока не купила все буду красным вином спасаться;) (прости фигура).

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s