Оставь меня, старуха, я в печали…


“…

— Я бы и готов, право, воротиться,

— отвечал товарищ, беззаботнейший из смертных,

— да ведь с голоду там умрем.

— А здесь от сытости. Голод можно вылечить куском хлеба,

а кусок хлеба, слава богу, с нашим здоровьем выработаем.

Болезни от сытости не так скоро лечатся.”

А. Герцен “СОРОКА-ВОРОВКА” 1846 г.

Интересная жизнь у нас, вам не кажется? Под «нами» имею виду тех, кому довелось родиться и жить в более или менее цивилизованных странах, где вот прям сейчас нет войны, природных катастроф и прочих катаклизмов. Живем в большинстве своем в домах. Едим каждый день, и не по разу. Как заплатки пришивать, тоже скорее всего никто не вспомнит. «Прохудившаяся одежда» или «башмак каши просит» — это что-то из этимологического словаря. Мыться можем в душе, а не в речке. Летом. Никто от диких зверей не бегает и нападения соседнего племени не ждет. В эпидемии чумы, тоже думаю никто полсемьи не похоронил. Более того, во многих странах, потеряй кто-то работу, то и социальную помощь годами платить будут, и на улицу не выкинут и без куска хлеба не оставят.

И? Логично было бы увидеть прирост общего уровня счастья на планете. Ан нет. По-настоящему счастливых людей удается встретить не так уж часто. А вот любые градации начиная с просто не счастливых до всерьез несчастных хоть пруд пруди. Депрессию ВОЗ уже называет глобальной эпидемией, которая лишает трудоспособности более 150 миллионов человек в год. Где? В первую очередь, в развитых странах.

Если оставить в стороне депрессию как следствие генетической предрасположенности или других не зависящих от человека причин, то у подавляющего большинства остальных несчастливцев, впавших в субдепрессивное состояние или настоящую депрессию, это состояние – это их ответ на сложившиеся обстоятельства.

Я — не врач, следующий вывод просто личный, родившийся в результате наблюдения и за самой собой в мои, слава Богу, нечастые спуски в мою личную Марианскую впадину, и за знакомыми, прошедшими через разные степени депрессняка. Депрессия — она тогда, когда все мысли вокруг себя самого. Причем объективная степень тяжести обстоятельств не так уж важна. При желании подлить черной краски на картину жизни ничего не стоит. А ты просто ворочаешься вокруг себя самого в этом черно-смолистом болоте с непрерывающимся скрипом я-мне-меня-я-мне-меня… И хотел бы выйти, а как, не знаешь. Ведь если все внимание направлено на себя, свои страдания, неудовлетворенность, разбитые надежды, на все то, что мир мне должен, но не дал, то никак нельзя ни берега увидеть, ни, возможно, протянутой тебе руки. Для этого надо изменить фокус, а депрессия — это стопроцентный фокус на себя самого в обстоятельствах, интерпретируемых как неблагоприятные.

Думаю, понятно, что если состояние действительно серьезное, то тут только к врачу.

Если же речи идет о том, что просто все хреново и ничего не радует, самое лучшее что, мне кажется, можно сделать, это сказать себе, что:

— никакой я не центр вселенной, и мироздание не крутится вокруг меня, моих желаний и потребностей;

— никто мне ничего не должен и ответственности за мое счастье не несет;

— жизнь – штука местами сложная, и надо работать с тем, что есть;

— обстоятельства — они извне, мое отношение к ним — изнутри. Возможно, я не могу изменить обстоятельства, но отношение к ним могу.

Я нарочно написала «сказать себе» вместо обычных «осознать» либо «понять и принять». Часто, когда реально плохо, сознание настолько занято пытками самого себя, оно само себя на дыбе крутит, и крутит, и крутит. Одни и те же мысли в грязном тазу полощет и полощет. Какие там осознания и прозрения? Просто говоришь и делаешь. Если разумом понимаешь, что то, что надо было отгоревать — отгоревал, отплакать — отплакал, и пора брать себя в руки, то надо брать себя в руки. Без всяких осознаний.

Тут один помощник нам — воля. Приказ самому себе: надо из этого дерьма выбираться, даже если здесь привычно и тепло. Без пониманий, принятий и прочей метафизики взять себя за шкирку и начинать нащупывать выход. Волевым решением.

Мне кажется, тут может быть очень полезен спорт. Так как в депрессняке боль, как правило, душевная, хорошо бы перевести стрелки на тело: пусть оно помучится. тут уже неважно как: на тренажёрах, на пробежке, в бассейне, на аэробике…, дело вкуса.  Главное, интенсивно! Так чтобы фокус внимания был вынужден перейти с душевной боли, на физическое тело. И где-то обязательно найдется вентиль. В активном теле — активный дух. А активный дух жизнелюбив. Он для депрессии – «луч света в темном царстве».

Помню, как поразила меня история чилийского шахтера Эдисона Пеньи. В 2010 году на шахте Сан-Хосе в Чили случается авария, и 33 шахтера оказываются погребенными заживо на глубине 700 метров. 70 суток проводят шахтеры под землей, первые 17 из которых — без малейшего контакта со спасателями. Вот это в буквальном смысле ситуация, когда выхода нет, зато есть все основания для депрессии и отчаяния. Вся эта история удивительна и доказывает, что при наличии доброй воли люди способны оставаться людьми даже в таких ужасающих обстоятельствах. Но особенно интересно справлялся с ситуацией один из шахтеров — Эдисон Пенья. Зная, что положение смертельно опасно, что, возможно, им никогда не выбраться, что над ними почти километр земли, что он делает? Он начинает бегать. Бегать в прямом смысле слова, по свободным километровым коридорам шахты. Он бегает так много, что уже после спасения становится участником знаменитого Нью-Йоркского марафона. В своем интервью он вспоминает именно о беге, т.е. физической активности, как об инструменте, позволившем ему справиться с тяжелейшей ситуацией его жизни.

Другой важный момент: искать людей. Людей, которые могут выслушать, поплакать вместе, а, может, и помочь. Советом, делом, своим присутствием. Депрессия цветет пышным цветом в душевном одиночестве. Оторви взгляд от себя, посмотри по-настоящему на другого человека, услышь, увидь его, и вот депрессии уже тяжелее делать свое черное дело.

Нужно обязательно найти способ как пробудить жизнелюбие, то есть любовь к жизни как таковой. Именно оно осушит черное болото и позволит увидеть большой мир вокруг и свои реальные размеры в нем.

Как вы понимаете, все написанное далеко от науки. Мысли на тему, что называется…

Всем здоровья и солнечного света в душе!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s