Люблю себя безмерно…


В прошлый раз я вообще-то намеревалась написать о любви к себе. А получилось о депрессии… Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой.

Какое же они имеют друг к другу отношение? По-моему, имеют, и непосредственное.

Огромное количество людей живет в состоянии «не счастья» (с возможным выхлопом в депрессию). Это, с одной стороны. А с другой стороны, в какой гаджет не сунься, тебе долбят, что для того, чтобы быть счастливым, надо полюбить себя. Нет счастья в этом мире без любви к себе.

И вариаций на тему, какая она, эта любовь к себе, бесчисленное множество. Особенно часто слышатся призывы типа: принимать себя безусловно, радовать себя, хвалить, не давить, не заставлять, потакать себе. Вот такая, какая я есть — я уже подарок миру. И на этом точка.

Так как тема эта меня всерьез занимает, я не раз задавалась вопросом, любить себя это как? А я себя вообще люблю?

Говоря о любви к себе, передо мной почему-то всегда появляется линия времени. Всё, что я до сих пор на сей счет прочла, услышала, подглядела у других, надумала, почему-то рисует у меня перед глазами линию времени: откуда? где? и куда?

То есть откуда этой любви к себе взяться, где мы благодаря ей находимся и куда она нас ведет.

Пункт первый: Откуда?

Я помню в школе еще я кому-то жаловалась на то, что терпеть не могу химию. И этот кто-то сказал мне фразу, в правоте которой я убеждаюсь всю свою жизнь: мы любим то, что понимаем. Перенесем это на любовь к себе:

Чтобы себя любить, надо себя знать. Так же как, чтобы любить другого человека, надо знать его. Иначе мы любим не самого человека, а наши фантазии о нем, которые мы в нашем воображении натянули на него, как маскарадный костюм. Человеку в этом костюме долго ли коротко ли становится неудобно, он из него (кто постепенно, кто сразу) высвобождается, и тут он нас ах… «разочаровывает».  И с нами самими разве не так же? Наши представления о себе могут быть не всегда адекватными, и как на цыпочки не становись, рано или поздно шандарахнешься. И разочаруешься, но уже в себе, а , может, и невзлюбишь, а , может и возненавидишь… Вывод: нужна инвентаризация. Здесь и сейчас: кто я? что я? какой я? (Все романы, голливудские фильмы, истории кумиров, телепередачи и прочие лже-личнообразующие ресурсы — в музей, ну просто ради интереса, вдруг потом интересно станет, откуда родом некоторые наши убеждения).

Старушка Агата Кристи, как всегда, нашла для этого самые подходящие слова, произнесенные из уст Эркюля Пуаро в «Восточном Экспрессе»:

Я давно определился в том, что мне по вкусу. То, что мне по вкусу — я обожаю, то, что не по вкусу — не терплю.“

Это облегчает жизнь, не правда ли?

Пункт второй: Где?

Или, другими словами, благодаря знанию себя, где мы оказались? Правильно, в точке принятия.

У кого-то с этим никаких проблем нет, ни книг, ни психологов таким везунчикам не надо. Остальные, включая меня, хоть изредка, но этим вопросом задаются: столько все твердят об этом принятии себя, а это вообще как? если смотрю на себя, скажем, толстую, или прыщавую, или суетливую, или неуспешную — мне это вообще не нравится, так как это вообще принять?

И тут мне на помощь приходит другой мой любимый персонаж – Карлсон, ну тот, который живет на крыше, и его безапелляционное требование: «Ты должен стать мне родной матерью!» Посмотреть на себя со стороны глазами матери на ее единственного ребенка — неплохой прием. Может, дитятко и толсто, и неуклюже и не сими пядей во лбу, однако мама его любит. И у адекватной (!) мамы даже вопроса не станет, а принимаю ли я моего ребенка? Да он до последнего прыщичка, до последней жирной складочки, во всю амплитуду лопоухости весь ее. Мамы принимают нас такими как мы есть, так что… в пункте втором можно себе помочь, научившись смотреть на себя материнскими глазами.



Это «где» часто является точкой, где многие останавливаются, и начинают себя баловать и себе попустительствовать. Тогда как, опять-таки для адекватной (!!!) матери — это наилучшая позиция, чтобы направиться в

Пункт третий: Куда?

Здесь важная ремарка: важно не просто знать и принимать себя, но и насколько это только возможно быть верным себе. Если я знаю, что для меня важно, то и строю свою жизнь согласно этим приоритетам, не соглашаюсь на меньшее, не меняю гусочку на курочку. Понятно, что на 100% это удастся редко кому, но все же верность себе должна занимать важное место в жизненной стратегии.

Итак, мы знаем, какие мы и что нам важно, мы даже приняли себя и благодарны за то, чем одарены. Все? Конечная остановка? Троллейбус дальше не едет? Тут есть два варианта: первый — да, цель достигнута, люблю себя, холю — это пентхаус; второй — нет, знание и принятие себя — это все прекрасно и абсолютно необходимо, но это — фундамент.

Ну а дальше начинаем улучшайзинг. И здесь мне ничего не помогает так, как та же мысль об материнском отношении к себе. Нормальная (!) мать понимает, что любовь должна быть конструктивна, то есть быть на благо объекту этой любви. Мне самой, как матери, очень легко проникнуться этой мыслью. Ведь мои действия по отношению к детям каковы? Я разве разрешаю им целый день лежать на софе, жрать пончики и смотреть мультики? Неет! Хотя им такое, возможно, совсем даже бы не воспротивело. Нет, мои дети:

— гуляют на улице и дышат свежим воздухом,

— ходят в спортивные секции, чтобы быть в хорошей физической форме,

— едят полезную еду, даже если на приучение к некоторым овощам ушли годы,

— едят мало сладкого,

— ложатся спать вовремя,

— имеют ограничения на мультимедиа всех мастей,

— хотят, не хотят, но должны читать,

— и т.д. и т.п.

Почему же у нас есть дисциплина быть последовательными в отношении наших детей, но по отношению с самим себе часто относимся попустительски, и то, чего в жизни бы не позволили своим детям, себе все-таки позволяем? Так что, стань себе родной матерью! — говорю я себе и неласковым поджопником выгоняю на пробежку, даю себе мысленно по пальцам, которые потянулись за конфетами, делу время, потехе час! выключи Фейсбук, возьмись за работу! брокколи на пару — это вкусно! быстро марш спать, никаких «ну еще только одну серию!..»

В-общем, вот к чему я пришла: я знаю и принимаю себя, но я знаю и то, какой хочу быть и дисциплинированно и последовательно выбираю то, что меня продвигает на этом пути вперед и по мере возможности избегаю того, что меня с этого пути сбивает.

Любовь к себе делает меня лучше и сильнее. А еще — спокойнее и увереннее в себе. Если это не так, есть повод задуматься…

Всем любви!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s