Твоё-моё


В Германии запрет на ведение (открытие) собственного счёта в банке для женщин существовал до 60-х годов, только согласие супруга решало эту проблему.

И это в Германии! Как же всё изменилось за сравнительно короткий промежуток времени.

Но легче от этого не стало.

Еще 30 лет назад модель семьи, где муж зарабатывал, и семья имела только один совместный счёт в банке, была стандартом. И в этой идиллии жена даже не имела права снять деньги с счёта без согласия мужа. Это самое “равноправие” было расписано в гражданском кодексе (БГБ), который действовал до середины 70-х годов.

В настоящее время женщины сами должны могут зарабатывать деньги и имеют собственный счёт. Но семейному счастью это не всегда в помощь. Решение вопроса:

  • один счёт для обоих супругов,
  • для каждого свой
  • или с подвариантом один общий + у каждого свой

не всегда проходит гладко.

Как правило всё начинается очень даже банально: двое встретились, начались романтические отношения – и мужчина и женщина – каждый остается при своей кассе. Но вот и первая совместная съёмная квартира, и соответствующие расходы. И тут встаёт вопрос: кто, сколько и в какой форме будет платить? Как разделить совместные траты, кто платит больше, меньше, нисколько или одинаково? Кто много зарабатывает, тот платит больше? А когда начинается это “больше”, какая разница в доходах оправдывает одинаковые/различные/никакие расходы на обе/одну головы/у?

Кто больше зарабатывает – кто больше расходует? Кто доминирует в финансовых отношениях? Даже в наше время, как правило, это мужчина.

Но это ещё цветочки. После рождения детей становится ещё интересней.

Женщины в Германии имеют выбор между

—           посидеть с отпрысками дома,

—           работать на полную ставку,

—           разбавлять семейную жизнь работой (т. е. частичная занятость).

Как правило, женщины сами выбирают комбинацию дом+работа, что соответственно приводит к уменьшению собственного дохода. Настоящая финансовая независимость в этом случае выглядит иначе.

Без доходов как минимум одного „добытчика“ вдруг совсем невозможно жить. Как раз это и становится причиной объединения счетов обеих половин.

Только 1/4 семейных пар в Германии имеют полностью отдельные счета, 1⁄5 пар комбинирует эту модель с одним общим счетом, на который переводят деньги для совместных нужд. А больше половины (53%) практикуют один счёт для всей семьи. В этом случае каждый может пользоваться счётом по усмотрению, независимо сколько денег он вносит.

Но загвоздка состоит в том, что и каждый расход как на ладони.

Вопросы доходов, как правило легко решаются, а вот о вопрос расходов (честно/нечестно) уже не раз разбивались семейные пары. До сих пор разделение ролей в семье однотипное: супруг работает на 100 процентов с советующим доходом, а доходы женщины только на 23 процента (в среднем в Германии) увеличивают доход в общей кассе. Тот, кто доминирует, не раз чувствует себя обманутым, а тот кто меньше зарабатывает должен оправдывать свои расходы.

Немецкие британские ученые финансовые психологи советуют парам просто завести правила, которые не подвергаются обсуждению. Как только обе стороны решат для себя дисбаланс расходов — самая важная причина ссор — всё встанет на свои места. Как раз эти самые финансовые психологи советуют модель трёх счетов: перевод на общий счет должен производиться процентуально в зависимости от дохода. Собственный бюджет остаётся для собственных расходов, за которые не надо отчитываться перед супругом.

Но не только психологические причины служат доводом для модели „три счёта“. В настоящее время очень часто встречается форма сводной семьи (patchworkfamly). Как раз в наследственных вопросах эта форма более разумная и создает ясные рамки состояния для родных-неродных-усыновлённых детей.

Кстати, модель „три счёта“ регулирует финансовые вопросы в течение брака и ничего не имеет общего с супружеским договором, который регулирует деление имущества при разводе.


  1. Всё зависит от конкретного положения, характеров, взаимоотношений и взаимопонимания. и в каждом конкретном случае нужно искать конкретное решение. ведь есть пары которые всю жизнь совместный счет имеют и все чудесно. А у кого три и срачка. Или наоборот.

    Нравится 1 человек

  2. Естественно, каждому по желанию и по личному идеалу. Приведу пример моего екс-шефа: общий счет с супругой, доходы приблизительно одинаковые (по нашему тарифу около 5.500 брутто), она зарабатывает немногим больше — психолог в больнице, дистанционные Gutachten. Так он жалуется, что жена его «фрау-контролетти» сканирует счет регулярно и знает все его расходы. Т.е. он хотел ей на ДР бонус в танцевальную школу купить, а картой платить — подарок уже не сюрприз. И налом он столько не имеет, ибо привык снимать одинаковые суммы в в неделю. Боится засветиться если снимет больше 100.

    Нравится

  3. Вот ето про счета когда слышу — понимаю, какие же все таки были счастливые наши мамы и бабушки в Советском Союзе, несмотря не на что.
    Вопрос: а насколько много немецкие отцы занимаются детьми? Или все на маме?

    Нравится 1 человек

    1. Все зависит от личной ситуации. Но в общем я вижу часто пап на площадках, с генкурятником и на родительских собраниях. На своего супруга могу положиться — не раз уезжала на неделю одна без сына, он один сам с ним занимался.

      Нравится

    2. Кстати про счета в СССР — у мих родителей была общаяя касса, з/п приблизительно одинаковые. А траты были мамина работа, причём все планы на растраты. С моей точки зрения тоже не правильно.

      Нравится 1 человек

  4. Тема важная, об этом редко говорят. У моих родителей была общая касса, независимо от доходов каждого. Вместе распределяли бюджет. Однако свои личные деньги были только на поаседневные траты. Все остальное обсуждалось. Думаю, многое зависит от установок семьи, от степени доверия. И важно этот вопрос сразу одним махом решить, вначале семейной жизни или партнерства, чтоб потом претензий не было. В нашей семье похожая модель (на родительскую). Разве что на личные расходы суммы побольше, если надо увеличиваем. Контроль этих трат недопустим — доверие. Остальным вместе распоряжаемся. Ведь система ценностей у нас общая, так же как и цели, планы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s