Аутофагия


Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.
Гиппократ

Ничто не заставляет так задумываться о возрасте как сам возраст. Хочется ведь, чтобы зрелость и старость прошли так, будто они — всё ещё продолжающаяся молодость. Ну так чтоб опыта было много, а вот следов его на лице и в теле — минимум. Утопия? Да. Но слегка не дотянуть до идеала – это тоже мега крутой результат. Благодаря достижениям современной науки, инструментарий, для того чтобы со временем превратиться в бодренькую восьмидесятилетнюю старушку, на сегодняшний день весьма обширен.

Очень интересно все, но здесь поговорим об аутофагии. Стоило лишь мне краем уха услышать об этом понятии, как все во мне встрепенулось. Дело в том, что до рождения детей любила я раз год поголодать. Дней так 5-7. Голодание — опыт очень интересный. Ты как будто заново знакомишься со своим телом. После окончания голодания еда вводится постепенно и маленькими порциями и вот тут-то ты буквально чувствуешь, как организм реагирует на те или иные продукты питания их количество и время приема.  С новой остротой ощущаешь вкус, и, самое главное, вспоминаешь какое оно — чувство сытости.

Но родились дети, ритм жизни бешенный, и я никак не могу себе представить возможной неделю без еды. Все эти годы я просто с ностальгией вспоминала свои эксперименты и ждала лучших времен. И тут я столкнулась с понятием аутофагии.

Первые дошедшие до меня отклики ставшей в скором времени хайповой темы, очень меня воодушевили: вот оно решение, компромисс, и овцы (жизнь моя мультизадачная, в смысле) целы и волк в моем лице голоден, но дружелюбен.

Но все-таки стоит хоть слегка изучить такой важный вопрос, как лишение себя, любимой, ужина, который мне все равно готовить придется.

Но уже первые видео и статьи на эту тему меня слегка насторожили. Аутофагия стала весьма популярной среди всяких гуру здорового образа жизни. Популярность же самих гуру, к сожалению, часто основана на том, что у них отлично подвешен язык, а вот привычка мыслить критически, ну или хотя бы здраво, атрофирована. В результате, люди, весьма далекие от науки, с апломбом повторяют из видео в видео, услышанные друг у друга же тезисы. И судя по количеству просмотров и комментариев, «пипл хавает», ну или в данном случае «не хавает». Если бы речь шла о высказываниях типа «курить вредно», ну и ладно бы, пусть себе развлекаются. Но в случае с аутофагией (даже если просто пройти по первым же ссылкам под статьей в Википедии), то понимаешь, что горе-популяризаторы вывернули тему так, что получился своего рода испорченный телефон: месседж вроде как присутствует, но смысл его все дальше и дальше от первоначального.


Лишь некоторые примеры популярной интерпретации понятия «аутофагия»

Итак, по-научному,

Аутофагия («Autophagy» просходит от греческих слов autho, то есть «само», и «phagein», то есть «поглощать», то есть «самопоедание») — это механизм утилизации органелл и макромолекул в клеточных компартментах, образующихся при слиянии аутофагосом с лизосомами, то есть он важен для удаления из клетки поврежденных компонентов. Процесс аутофагии запускается, когда клетка адаптируется к тяжелым условиям: например, приток питательных веществ извне недостаточен, болезнь, стресс, физические нагрузки. В этом случае, клетка жертвует частью собственных макромолекул и органелл, чтобы из них синтезировать новые белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы, и существовать дальше. Также благодаря процессу аутофагии клетка удаляет поврежденные компоненты, например дефектные белки и органеллы. При этом поврежденные макромолекулы и органеллы в клеточной цитоплазме расщепляются до малых молекул. Эти мономеры могут стать строительными блоками для образования новых биополимеров в случае голодания и недостатка энергии.

Аутофагия играет важную роль в защите инфицированной клетки от размножения вирусов и бактерий.


Схематичное изображение процесса аутофагии

О чем же трубят многие популяризаторы (как они думают) науки:

Аутофагия — это прорывное открытие в медицине, которое состоит в том, что если регулярно голодать, то излечишься от всех болезней и будешь жить очень долго очень здоровым. А механизм аутофагии сводится к тому, что если вы лишите организм пищи, то он с голодухи съест все то вредное, что в нем залежалось.

С чего начался хайп?

В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии за свои исследования протекания и регуляции аутофагии.

В чем же подвох? Давайте по пунктам:

Есинори Осуми «открыл» аутофагию, а с ней и секрет здоровья и долголетия.

Понятие «аутофагия» отнюдь не ново: его ввел еще в 1963 году бельгийский ученый Кристиан де Дюв. За свои исследования того, как клетки перерабатывали метаболиты, то есть продукты своей жизнедеятельности, 1974 он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Интерес к теме повысился в 1999 году, когда профессор медицины и микробиологии Бет Левин и ее коллеги пришли к выводу, что ген, влияющий на аутофагию млекопитающих, может подавлять рост опухолей и даже предотвращать рак. В связи с этим аутофагия стала предметом активных исследований, благодаря которым было установлено, что нарушение аутофагии связано с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и др. То есть Ёсинори Осуми не «открыл» нечто радикально новое и доселе неизвестное, а продолжил и углубил изучение давно известного феномена.

Аутофагия объявляется равнозначной (однодневному, интервальному) голоданию. Голодаешь=здоровеешь.

Ёсино Осуми изучил механизмы работы внутренних систем клетки, которые называются аутофагия. Ни диеты, ни голодание как способ оздоровления не были предметом его исследований. В них речь шла о генах, которые регулируют процесс аутофагии.

Аутофагия — это способ оздоровления человека посредством голодания.

Японский ученый проводил свои исследования на пекарских дрожжах в пробирке, даже не на клетках млекопитающих. Ученый выяснил, что, когда клетка имеет дефицит питательных веществ извне, она жертвует частью своих собственных макромолекул и органелл и получает из них новые мономеры, то есть строительный материал для синтеза необходимыми  ей белков, липидов, углеводов и т.д. Но речь шла о дрожжах в пробирке, а не о человеческом организме в условиях его жизнедеятельности.

Аутофагию «запускает» голодание.

Аутофагия — это нормальный естественный процесс, который сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях. Аутофагия считается одним из видов программируемой клеточной смерти. Этот процесс действительно активизирует клеточный стресс, только вот стресс для клетки — это далеко не только голодание. Даже в опытах ученых дефицит питательных веществ являлся лишь одним из стрессов, которым ученые подвергали клетку, чтобы изучить ее метаболизм. Термин «клеточное голодание» (cell stress) относится не к голоданию в общепринятом понимании, а к неблагоприятным условиям, в которые помещают клетку. Как пример, на иллюстрации отображены примеры стрессов, напрямую связанных с процессом аутофагии.


Факторы, могущие запускать процесс аутофагии.

Запуск аутофагии приводит к оздоровлению.

Некоторые восторженные адепты аутофагии (той, что равна голоданию) предлагают лечить ею все, включая рак. И действительно, роль аутофагии очень важна при ряде заболеваний, включая канцерогенез и нейродегенеративные болезни. Только вот роль эта противоречива. С одной стороны, аутофагия может стать супрессором развития новообразований, а вот с другой, процесс аутофагии способствует выживанию опухолевых клеток. Ученные предполагают, что на ранних стадиях аутофагия играет супрессорную роль в развитии опухолей, а вот для уже сформировавшихся опухолей аутофагия выполняет защитную функцию, придавая ее клеткам устойчивость к химиотерапии. Далее, чрезмерная аутофагия учувствует в патогенезе аномалий сердца. Усвоение глюкозы может улучшать как активизация, так и подавление аутофагии. При продолжительном голодании и связанном с ним дефиците глюкозы аутофагия как раз подавляется, а не наоборот. Даже температура тела влияет на аутофагию. При температуре 37 градусов она максимально активируется, в то время как при температуре 40 градусов уже подавляется.

Голодание грызунов и голодание человека равнозначны

С тех пор как термин «аутофагия» в его популярном понимании стал набирать известность, как грибы после дождя появились различные методики и протоколы голодания. Самые популярные из которых это интервальное голодание в течение 12 / 24 / 48 часов. откуда взялись эти цифры? Из исследований, проведенных уже не на дрожжах в пробирке, а на крысах в лаборатории.

Однако, задумываться заставляет следующее:

В результате 48 часового голодания крыса теряет около 20% массы своего тела. В ее клетках действительно запускаются процессы аутофагии, положительные изменения наблюдаются в клетках печени и нервной системы. Проблема в том, что адепты голодания просто переносят эти результаты на человека, не задаваясь вопросом о том, а сколько же нужно голодать человеку для того, чтобы добиться такого же результата? К тому же, часто упускается из виду то, что, заставляя голодать толстую крысу, положительные изменения являются результатом потери вредного для организма лишнего веса.


Крысы из двух различных групп, на которых проводились исследования о влиянии голодания.

Выводы

В исследованиях аутофагии пока много открытых вопросов. В настоящее время ученые активно изучают молекулярные механизмы активации и ингибирования аутофагии, так как понимание этих механизмов может послужить основой для разработки новых лекарственных препаратов и повышения эффективности методов лечения злокачественных новообразований.

В остальном, не стоит все-таки кидать в одну корзину круглое и горячее, и забывать, что аутофагия не равно голодание, а интервальное голодание не равно панацея от всех недугов. Оно может быть полезным, как с точки зрения физиологии, так как приводит к снижению общего потребления калорий в определенный отрезок времени, так и с точки зрения психологии, так как любое ограничение развивает дисциплину и самоконтроль. Я, в принципе очень даже за, просто без иллюзий и околонаучного бреда.

Интересным получился, на мой взгляд диалог на эту тему с моей подругой-врачом:

— Ты что по поводу аутофагии думаешь?

— Конкретно?

— Ну, не жрать после шести?

— Согласна.

— В чем?

— Не жрать.


4 ответ. на "Аутофагия"

  1. Ничего не знала об этом хайпе. Слышала только про интервальное голодание. Но глодать, с моей точки зрения полезно, и похудеть можно и силу воли потренировать. Да и еду «прочувствовать» можно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s