Суп-Супергерой


Я — человек, мягко сказать, очень занятой. И, поверьте мне, не маникюром в спа-салоне. Но никакая работа пока не отменяла необходимости три раза в день кормить семейство. Именно поэтому, быстрые, полезные рецепты и экономящие время хозяйственные трюки сразу же берутся мной на вооружение.

Но этот рецепт — результат даже не оптимизации, а простой жадности.

Итак, бобовые. Вкусно и полезно, но варить их долго и вообще возни много (скороваркой я пока не обзавелась.) Можно купить готовые в варенном виде. Дилемма: в обычном супермаркете они недорогие (около 0,50 €), казалось бы, купи и не парься. Но! В них содержатся консерванты, от которых потом у всех начинается веселье с пищеварением. Альтернатива: варенные бобовые био-марок. Там все отлично с составом: например, фасоль, вода, соль, но цена вопроса уже около 2 €.

Мой внутренний домовенок Кузя сравнил, и под лозунгом «Я не жадный, я — домовитый!» решил сделать ход конем.

Итак, в самой большой из моих кастрюль, я отвариваю килограмм фасоли (нута, чечевицы, и т.п.). Пока она варится, хорошо мою и обдаю кипятком банки и крышки (обычные, те, что с резьбой).



Заглядываю в холодильник, и в почти готовую фасоль добавляю понемногу всего, что хорошо с ней дружит. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности.



Заливаю ее в банки прямо с огня, плотно закрываю банки крышками. Переворачиваю банки вниз головой, накрываю полотенцем и даю остыть.



Для спокойствия все-таки храню в холодильнике. Сроки хранения сказать не могу, потому как пока ни одна банка не испортилась, хотя некоторые простояли в холодильнике не меньше пары месяцев.

Это не рецепт, который сразит вас наповал своей вкусовой палитрой. Это просто палочка-выручалочка для тех моментов, когда нет времени готовить, а кормить всех надо срочно. Тогда достаешь такой бутылек, разогреваешь, по желанию туда можно нарезать чего-нибудь мясного из холодильника (колбаски, сосисок и т.п), зелень или специи по вкусу. Все!

 


  1. А у меня как то технология отлажена. С вечера замочил, утром промыл, вечером сварил. Если не успел сварить, ещё раз промыл, убрал в холодильник. У нас бобовые — а сортов их видимо не видимо у нас в магазинах — пару раз в неделю точно. Когда по быстрому надо, то варим чечевицу.

    Нравится 1 человек

      1. У нас столько разных сортов сейчас продают. И по турецки еще на ней написано)))
        Красная шелушенная минут 15 варится, но она исключительно на суп,потому что в кашу.
        Зеленая или коричневая минут 45.
        Еще сорт «Белуга» есть, мелкая черная. Тоже чего то подобное.
        Я все равно ее замачиваю минут на 10 прежде чем варить, но возможно, это не играет роли.
        Соль добавляю в конце варки. Вроде как тогда бобовые варятся быстрее. Не знаю, правда ли, но мама еще так учила)))

        Нравится 1 человек

      1. Ну, он без мяса. Поэтому я рискнула. Просто подумала: раз они в магазине такие продаются, то почему я дома точно также сделать не могу?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s