Дома новы, но предрассудки стары…


Есть феномен, который я сильно не люблю, прям на дух не переношу. Это осуждение чуждого. То есть человек, не понимает, не разбирается и разбираться не собирается, но осуждает. Закостенелые стереотипы со дна собственной тарелки.

С какими из них я за мою жизнь только не сталкивалась…

Я родилась в Молдавии. Анекдоты про молдаван слышали?

Фамилия моя Мулер. Поди, родись с такой фамилией в стране победителе фашизма. После экранизации «17 мгновений весны». Представляете, какие эпитеты мне периодически приходилось слышать в школе в свой адрес? Или на худой конец, вопросы, не еврейка ли я. Ну а даже если и да, ТО ЧТО?

Потом я переехала жить в Германию. Молодая блондинка явно славянской внешности из восточной Европы. Смело включайте ваше воображение, наслушаться мне пришлось всякого.

Но жизнь перевернула страницу, и я оказалась в Испании. Тут пришлось объяснять, что Молдавия — это не Румыния. А даже если бы Румыния, ТО ЧТО? Румыния, видите ли, не только родина промышляющих воровством и попрошайничеством цыган и других мутных личностей.

Меня на полном серьезе спрашивали, есть ли в Молдавии холодильники и ходят ли там автобусы. Когда я ответила, что с этим проблемы, так как на пальмах, на которых мы живем, холодильник помещается с трудом, человек реально не сразу понял, что я шучу.

Я люблю кожицу от лимона из чая с сахаром. Однажды, меня на свидании с немцем угораздило выпить чай, а потом прямо перед его глазами съесть дольку лимона вместе с кожурой. У бедняги был такой ошарашенный вид! Уверена, он до сих пор думает, что ходил на свидание с девушкой из такой бедной страны, что там даже лимоны не чищенными едят, просто чтоб ни грамма калорий не пропало.

Однажды коллега по работе (в Германии было дело) не заметила, что я рядом. А разговор, уже не помню почему, зашел о троллейбусах. Тут она очень искренно говорит:

— Я думала, троллейбусы есть только «in der Russerei»

Потом она заметила меня, и страшно смутилась. Потому что это, поверьте мне, не очень красиво звучит. Вроде при итальянце сказать, что «пиццу едят одни макаронники».

Я понимаю, шаблоны в голове берегут энергию, с ними жить легче. Но самое на мой взгляд забавное, это то, что люди и себя самих, не ведая, загоняют в другие уже, но тоже шаблоны.

Да, когда я приехала в Германию, в моих чемоданах были и лаковые сапоги, и лисья шуба. Тогда не было ни инстаграмов, ни фешн-блогеров, я была прям зачетная чика по параметрам социума, в котором выросла. Потом я сравнила две кардинально разных манеры одеваться, что-то убрала, а что-то добавила в свой гардероб. Но пока эта метаморфоза происходила, я была для многим ходячим подтверждением того, что русские женщины слишком красивятся. И это правда и 20 лет назад, и сейчас. У нас женщины в общей массе стремятся выглядеть красиво. Потому что они родились, выросли и живут в обществе, где так принято, нормально, приветствуется.

Граждане немцы, всегда хотелось сказать мне, прежде чем морщить ваши арийские носы, посмотрите на себя! У вас же в таком же процентном соотношении встречаются дамы в кроссовках, жутких сандалиях, еще более жутких (абсолютно одинаковых!) джинсах и трикотажных кофточках. И это я не к тому, чтобы мы сейчас нахмурили свои идеально подведенные брови, и отзеркалили то же самое осуждение, просто с другим содержанием.  Мне это вообще по боку, я считаю, каждый пусть одевается как ему нравится. Но просто это же очевидно, что вы одеты так потому, что это – общественно одобренный стандарт. И ваши кеды, точно так же, как и русские каблуки, это просто соответствие этому стандарту.

Другой пунктик, от которого, у меня начинал подергиваться глаз, это фырканье по поводу обстановки типичной постсоветской квартиры. О, эти ужасные ковры! Эти мебельные стенки в зале, эти спальные гарнитуры. Красивого в них мало, соглашусь. Но! Мы-то знаем, что выбор был не велик, даже скуден. У моей мамы и тети была одинаковая мебель в спальне. Просто, потому что они в одной очереди за ней стояли.

А теперь давайте посмотрим на Европу. Давайте даже усугубим, Европу наших дней. Купить можно все! Деньги тоже есть. Вы думаете люди с разнообразием обставляют свои жилища? Согласно статистике, в немецких квартирах стоит 41 миллион знаменитых икеевских шкафов Billy (численность населения Германии — около 83 миллионов, включая детей и прочих недееспособных личностей, которые себе шкафов не покупают). Один и тот же декор, одни и те же покрывала на софе, одно то же «шторам нет!» (почему?), даже новогодние елки – либо красное с золотом, либо голубое с серебром. И мне честно по барабану, но не надо фыркать, что есть страны, в которых ковры вешают на стены.

На улице в моей немецкой деревне, из десяти машин восемь были цвета металлик.

Многие люди на западе искренне не понимают, как люди в России могут голосовать за Путина, хотя в их странах в политическом смысле ох как много чего спорного происходит.

Может, когда ты снаружи, не стоит забывать, что тот, кого ты осуждаешь, он внутри?

Я просто отказываюсь думать о людях категориями. Я видела красивых немок, страстных англичан, флегматичных испанцев. Я всегда рада, когда жизнь сводит с людьми, которые не идут за массой (спасибо, таких в моей жизни большинство!), сами думают, сами делают свои выборы. Строят свою жизнь согласно собственным, а не навязанным ценностям.

Но и в психологии масс иногда интересно покопаться, не правда ли?

 


Один ответ на “Дома новы, но предрассудки стары…

  1. Стереотипов много, к сожалению. По обе стороны границы.
    Стараюсь поэтому свести светские разговоры на музыку, литературу и путешествия. А если там ничего интересного не найдем — то и говорить нечего))
    Мужиков наших на работе приучила, что русские девушки пьют не водку, а шампанское, поэтому они добросовестно закупаются для меня просекко. Но заняло время, да)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s