Читалка: Ешь Молись Люби


 

Интересно, можно ли рекомендовать книгу, отношение к которой неоднозначно? Я рискну. Потому что умный человек, если и прочтет, то, все равно, сделает свои выводы.

«Есть Молиться Любить». Автобиографический роман американской писательницы Элизабет Гилберт. 187 недель в списке бестселлеров газеты „The New York Times”. Дважды гость шоу Опры Уинфри. В 2010 году под одноименным названием вышел фильм с прекрасной Джулией Робертс в главной роли. Как ни крути, успех невероятный. И все же у меня лично, книга вызвала двоякие чувства.

О сюжете: Автор после тяжелого развода и неудачного романа, отправляется путешествовать по миру в надежде найти себя. В течении года она ест в Италии, молится в Индии и находит любовь на Бали.

Сначала, о хорошем. Книга, написана очень легко. Поначалу меня это даже слегка отпугнуло. Уровень литературно качественного русскоязычного блога в инстаграм, где есть место и умным мыслям, и юмору. По мере продвижения сюжета глубины прибавляется, но книга все равно остается легкой.

Познай себя, и ты познаешь весь мир, говорили древние. Элизабет Гилберт пошла дальше, она решила познать и то, и другое. Тема поиска себя, и в результате, обретения себя обновленного, тема близкая очень многим. Поэтому и интересно читать эти записки путешественницы: она наблюдает за миром вокруг, за тем, что происходит внутри, и наконец, за тем, как меняется ее отклик на мир, и отклик мира на нее.

Наверное, в этом для меня главная ценность книги: Жизнь как путешествие, как изменение, как прогресс. И, конечно же, главное осознание, что «новая я» уже всегда была во мне «старой».

Много забавных персонажей, метких цитат и периодически информация из разряда «на заметку путешественнику». Местами книга напоминает юморной тревел-блог, а местами действительно заставляет задуматься о фундаментальных вещах.

Теперь позволю себе буркнуть.

За красочной колоритностью описаний мест, блюд, ощущений, немногие подошли к ней критически. Так легко оказалось отправиться за автором хоть в мысленное, но путешествие. Отведать лучшей в мире пиццы в Неаполе, оказаться один на один со звездным небом в индийским ашраме, отдаться любви в лазурных волнах на Бали.

Но, простите, личностный кризис из-за того, что автор не сошлась характерами с мужем, от этого мучавшие ее депрессии и даже мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью, все это, скорее, явления общества благосостояния.

Так это по-человечески: сколько бы вокруг прекрасного не было, все равно найти себе трагедию и повод страдать.

И решает она свою проблему тоже весьма современно: отправляется в путешествие мечты длинною в год! Я не знаю как вам, но после описания свежей спаржи и моцареллы, меня так и тянуло разругаться вдрызг с мужем. Засим, заодно ставлю в известность все издательства о своей готовности медитировать на Бали за их счет.

И вот, следующий момент: героиня пошла проторенной дорогой. Ее запрос – не единичный. Богатых, но несчастных выходцев из развитых стран тьма тьмущая. А есть запрос, будет предложение. И вот, вуаля, индустрия просветления работает во всю мощь. Куда бы не отправилась автор (а всё ведь места модные), везде ее ждали готовые инструменты самопознания. Выбери и оплати, курсы языка, ашрам, домик на Бали. И себя познала, и путешествие не без приятности.

Вот такие впечатления. Все равно рекомендую.


  1. Спасибо за рекомендацию! если книга увлекательная и затягивает, то это сказка — а сказки к жизни не нужно привязывать. Не надо ругаться с мужем, наверное не поможет

    Нравится 1 человек

    1. Да, книга легкая. Но меня смутила эдакая претензия на высокодуховность. И что именно так ее многие и восприняли. А еще то, что роман автобиографический. И познакомившись немного с биографией автора, счастливая концовка книги сильно теряет свою привлекательность.

      Нравится

  2. Я прочитала ее давно. Как раз чуть-чуть после развода с мужем. И поначалу это бвло прям облегчение. Мол ой как хорошо все может закончиться. Это был прям свет в конце тунеля. А спустя время я была прям зла на нее. Потому что на мой взгляд она прям легко отделалась, а у меня все прошло по жесткачу 🤪 так что я считаю как легкая психотерапия ок. Но не таблетка конечно.

    Нравится

  3. Спасибо! Давно собиралась прочитать эту книгу … Конечно , не все одинаково могут позволить себе переживать развод (или любое другое г.. в жизни) , к сожалению. А иногда прям хочется же , уйти в закат , в академ .. на год! Нам бы всем такой годовой отпуск не помешал , пожалуй! Здоровье свое психическое поправить))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s