Эфирное масло лимона — ароматный Мойдодыр.


Эфирное масло лимона одно из самых универсальных эфирных масел. Замечательно то, что цена его совсем невысока, а спектр действия очень широк. Поэтому если кому-либо хочется познакомиться с ароматерапией, то это одно из тех масел, с которых можно начать: оно очень приятно пахнет, оздоровляет и повышает настроение.

Его невысокая по сравнению с многими другими маслами цена объясняется очень просто: масло получают методом холодного прессования, и так как в кожуре лимона содержится большое количество масла (для получения 1 литра масла необходимо 3.000 лимонов) и процесс экстракции не сложен, то и в результате стоимость масла не бьет по карману. Зато в нашем доме появляется маленький супергерой, способный решить множество проблем и просто ароматно украсить нашу жизнь. Конечно же, при условии, что сырье, которое использовалось для его получения было экологически чистым, и само масло является чистым, не разбавленным и не фальсифицированным продуктом.

Эфирное масло лимона использовалось с древних  времен для дезинфекции продуктов и предотвращения пищевых отравлений, во время эпидемий малярии, тифа, цинги. его также использовали для снижения артериального давления, при проблемах с печенью, артрите и мышечных болях. Легенда гласит, что Христофор Колумб привез в Америку семена лимона, и, скорее всего, — это просто были остатки съеденных за время путешествия лимонов.

Если попытаться найти для этого масла наиболее точное определение — то это прежде всего масло чистоты и порядка. если посмотреть на то, как оно воздействует на наше физическое и эмоциональное здоровье, то именно это бросается в глаза: оно наводит порядок, очищает и регулирует. Поэтому эфирное масло лимона можно применять при очень разнообразных проблемах со здоровьем:

— укусы насекомых

— регуляция артериального давления

— артериосклероз

— герпес

— простудные заболевания (температура, боль в горле)

— проблемы с пищеварением, повышенная кислотность желудка

— глисты

— мочекаменная болезнь

— положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

— обладает бактерицидным и вируцидным действием

— купероз

— целлюлит

— перхоть, ломкость волос и ногтей

— осветляет пигментные пятна, веснушки

— отбеливает кожу

— нормализует секрецию жирной кожи

— очищение воздуха (особенно полезно если один из членов семьи принес в дом ОРЗ / ОРВИ, это эффективно обезопасит других домочадцев).

Кроме положительного влияния на наше физическое здоровье, это масло тонизирует нервную систему, повышает умственную работоспособность, концентрацию, снимает усталость, помогает вернуть ясность мысли, оказывает положительное влияние при депрессии и просто при плохом настроении и упадке сил.

Прежде чем перейти к конкретным способам применения, важное предупреждение: как и все эфирные масла цитрусовых, эфирное масло лимона является фототоксичным. То есть при его нанесении на кожу следует избегать солнечных лучей в течение последующих 12ти часов. о обратном случае, результатом могут стать раздражение на коже и появление пигментных пятен.

Применять это эфирное масло лимона можно тремя способами:

  1. Наружное / местное применение. Масло лимона – это одно из немногим масел, которые можно использовать как в чистом виде, так и разбавив его с базовым маслом. Наносить в местах согласно необходимости, либо на рефлексогенные точки. Чувствительные зоны, которых лучше избегать при нанесении: кожа вокруг глаз, глаза и внутренняя часть ушей; порезы, ссадины, поврежденные участки кожи.
  2. Ароматическое применение: масло можно просто капнуть на ладони, растереть и вдыхать с ладоней. Либо распылять в диффузоре.
  3. Внутреннее применение: эфирное масло лимона при приеме внутрь великолепно подходит для легкого детокса, а также для всех проблем внутренних органов, при которых его рекомендуется использовать. 1-2 капли под язык, либо просто добавлять несколько капель в воду, которую вы пьете в течение дня.

Кроме этого, эфирно масло лимона можно использовать при приготовлении пищи, добавляя его в салаты, выпечку и другие блюда.

Ну и, как настоящий супергерой, это масло отлично подходит в качестве помощника при уборке дома. Очищение поверхностей, удаление пятен, ароматизатор для стирки либо мойки посуды. И, наверное, нет средства эффективнее для удаления клейкой ленты (скотча) и приклеившейся жевательной резинки.

При распылении эфирного масла лимона в арома-диффузоре в доме появляется ощущение чистоты и ясной радости. Для распыления в воздухе оно хорошо сочетается с эфирными маслами эвкалипта, ладана, герани, мяты, сандала и иланг-иланга.

В последующих статьях мы поговорим о конкретных способах применения этого масла, а также о его воздействии на наши эмоции.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s