Откуда у трендов ноги растут?


Из разговоров с мужем набрела я мыслями на вот какой вывод. Он, в смысле муж – большой любитель архитектуры в целом и дизайна помещений в частности. И при этом он милитантный адепт стиля, именуемого им «современным»: кубы в кубах кубы погоняют, чистые (с большой буквы) линии, минимум предметов а предметах минимум деталей. Любая завитушка — есть фу, старьёмоё, бабское или еще хуже «классика».

А я-то больше по моде: трендами увлекаюсь выборочно, но поглядываю и интересуюсь. И вот что я замечаю.

Возьмем, как пример, многослойность (сейчас уже несколько потерявшую актуальность😊). То есть в какой-то момент просто надеть блузку и юбку перестало быть интересным: надо, чтоб под юбкой леггинсы, на легинсах цветные носки, под блузкой футболка, блузку как-нибудь набекрень, чтоб из под нее была видна футболка, и, в тоже время, чтобы она была видна из надетого поверх жакета, на котором жилет. Ну и на жилете, знамо, пальто, на пальто палантин, и все это подпоясать кожаным ремнем, но не застегнуть, а подвязать! То же с принтами: один принт в образе — мало! Миксуем горох с клеткой, полоской и посыпаем цветами.

Только давайте посмотрим, откуда у этого ноги растут. Времена, когда человек покупал одежду категориями:
— ЗИМНИЕ сапоги
— Пуховик НА ОСЕНь 
— жакет НА РАБОТУ
эти времена для многих остались в прошлом: вещи стали настолько дешевы, что у нас их стало оооочень много.

Диалог из серии:
— Хочу эти сапоги!
— Дорогая, у тебя же уже столько сапог!
— Но ТАКИХ у меня нет!
наверняка знаком каждой из нас.

Итак, вещей у людей много, они дешевы, продавать их тоже надо больше — и, вуаля! показы коллекций, модные журналы, страницы фешн-блогеров запестрели комплектами а ля «сто одежек и все без застежек». Просто одеться перестало быть актуальным, извольте создавать образ! И так как, куда ни глянь, везде одно и то же, и глаза смотрят на сложносочиненные образы по тысяче раз на день, то вот оно чудо, переворот сознания: многослойность=красиво.

Все идет по одному и тому же сценарию:

  • новое становится модным,
  • старое на его фоне кажется скучным,
  • модного становится много,
  • модное начинает казаться красивым,
  • красивого становится слишком много, по причинам, скорее всего не имеющим ничего общего с дизайном,
  • появляется что-новое,
  • и снова все по кругу.

Но пока круг не замкнулся, продвинутые модницы миксуют и миксуют, и привыкший глаз, начинает интерпретировать весь этот микс как «красивое».

Продолжим. Ведь многослойность отошла. Сейчас со страниц журналов и в соцсетях, на нас смотрят все больше довольно лаконичные образы. А что так-то? А дело в том, что, если присмотреться, то качество фото, сделанных даже на обычный телефон, возросло неимоверно. А меленькие фото в Инстаграм можно растянуть пальчиками и разглядеть детали, фактуру, оттенок, тиснение. И снова хоба! магазины уже предлагают (по нарастающий, по мере того как новое станет привычным, а привычное красивым) модель сложных (но с новыми технологиями возможных для передачи) цветов, фактур, деталей. И можете продолжать миксовать, но пусть это будет субтильный микс философий и мировоззрений. И пока мы разглядываем новые фото, мы так к ним привыкаем, что уже этот высший пилотаж скоро станет детской игрой, и новое снова станет красивым.

Так что, возвращаясь снова к вожделенным кубам моего мужа (и я рассуждаю не о высоком искусстве архитектуры, а о домах для обычных (но не самых бедных 😊) смертных), я ему возразила следующее: когда ты проектируешь дом в странах западного мира, каждая завитушка увеличивает смету в геометрической прогрессии. Современные дома крайне просты, просто потому что это самый дешевый из всех возможных вариантов. Теперь отсутствие декора восполните разговорами о чистоте линий и благородном минимализме, заселите парочку звезд в «дышащие воздухом» опенспейсы, пошлите элитных фотографов сделать снимки заходящего солнца сквозь стену из стекла, поместите эти снимки в глянцевые журналы и тематические блоги, и снова хоба! кто-то (подписанный на все эти блоги) с пеной у рта будет вам доказывать, что это «красиво».

Муж прислушался, но остался при своем мнении. Уж очень ему красиво.

И я не к тому, что это НЕкрасиво. Я за то, чтобы смотреть вглубь.

Очень было бы интересно услышать ваше мнение: как мы понимаем, что что-то красиво?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s