Фильмфильм: «Вторая жизнь Уве»


Чисто технически, если не уходить в духовные рассуждения, «новая» жизнь или жизнь «с нуля» невозможна. Жизнь всегда та же, наша, поменяться может только манера жить ее. Новые мысли, эмоции, чувства, переживания приносят новое наполнение. И вот уже кажется, что человек стал совсем другим и жизнь его – новая. Отправная точка этого процесса может находиться как вне, так и внутри. И происходить он может как по собственной воле, так и против нее.

Именно последнее и случилось с главным героем шведского фильма «Вторая жизнь Уве».

Фильм появился в 2015 году, снят он был режиссёром Ханнесом Хольмом по одноименному роману Фредрика Бакмана. В 2017 году он стал номинантом на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также, что любопытно, за лучший грим и причёски. В целом, фильм получил одобрение суровых кинокритиков, хотя есть в нем и слабые места, на которые критики так же старательно указали. Но. «Вторая жизнь Уве» — один из самых популярных кинофильмов Швеции всех времен, и отзывы зрителей так и плещут эмоциями. И я, как обыкновенный любитель кино, как искусства, помогающего переосмыслить жизнь, полностью с ними согласна.

Я и смеялась, и рыдала, и в тот же день пересмотрела его еще раз вместе с мужем.

Фильм рассказывает о пожилом мужчине по имени Уве, который недавно стал вдовцом, и кажется он поначалу жутко несимпатичным. Этакий брюзгливый, вечно недовольный старикашка, который каждое утро делает обход в своем жилом комплексе и записывает в блокнот, где непорядок и кто из соседей в нем повинен. И дел у него невпроворот: то кто-то совершит смертный грех и оставит велосипед за гаражом стоять, то припаркуется не по линейке, а кот(!), тот вообще разгуливает, где ему вздумается (причем часто следом за самим Уве) и не обращает никакого внимания на знаки с правилами о выгуле животных. А когда молодые менеджеры на работе, которой он посвятил 45 лет жизни, предлагают ему пройти такую тьфу! невидаль, как курсы повышения квалификации, Уве вспыхивает и вовсе увольняется, получив таким образом целых 8 дополнительных часов, чтоб вступать в перепалки со всем белым светом.

И только постепенно зритель видит, что раздражение Уве на весь свет вызвано не дурным характером, а как раз наоборот, и еще тем, что он глубоко несчастен из-за потери своей искренне и горячо любимой жены, с которой прожил очень счастливую, но далеко не легкую жизнь. Воспоминания прошлого открывают перед нами удивительного человека, хоть и неуклюжего, косноязычного педанта, но способного на такую глубину чувств, верность, самопожертвование, и все это без лишних слов, без распускания павлиньего хвоста и обещаний достать звезду с неба, что даже сейчас, когда я это пишу у меня подступает ком к горлу.

Боль потери так глубока, что Уве решает, уйти вслед за женой. И кто же тому помехой? Ею становятся нерадивые новые соседи, которые в самый ответственный момент срывают его планы то шумом, то просьбой что-то одолжить или помочь. Этот самый шум и гам молодой самый и вносит в жизнь Уве дикий хаос, необходимый, чтобы брюзгливый старикан уступил место человеку с большим сердцем, который страдал у него глубоко внутри.

Да, в фильме есть клише: упрямый антипатичный представитель общества благосостояния получает новую жизнь столкнувшись с молодостью, как правило, в лице иностранцев, еще лучше эмигрантов: то есть во всем этом замесе нельзя не увидеть политического контекста. Но, честно сказать, я прощаю этому фильму все, настолько он меня тронул. Обязательно пересмотрю его со своими детьми, когда они станут постарше. Обязательно прочту книгу, по которой он снят. Да и вообще, я бы включила его в школьную программу: такие ценности как верность, преданность, быть человеком своего слова — ни в кинематографе, ни в жизни часто не встретишь.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s